Новости

11.12.2019 13:32
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Астрахани крупные предприятия проверят из-за запаха газа в городе

 Фото: Наталья Коротченко/РГ  Фото: Наталья Коротченко/РГ
Фото: Наталья Коротченко/РГ

В Астрахани в связи с большим количеством поступивших ночью жалоб на сильный запах газа оперативный штаб при главке МЧС по области, проверяет производства: от газоперерабатывающих до транспортных.

- Проверяются крупные предприятия, расположенные по "розе ветров": это пять-шесть компаний, в том числе объекты газодобычи и транспортные компании, которые могли перевозить опасные грузы, - сообщил на экстренном заседании штаба глава Росприроднадзора по области Руслан Гасанов.

Врио начальника ГУ МЧС Алексей Мурзин обратился к предприятиям с тем, чтобы все данные со стационарных постов наблюдения были переданы в Центр управления кризисных ситуаций МЧС.

- Мы не пытаемся создать условия для нарушения информбезопасности ваших объектов, - заявил Мурзин, - это делается в рамках выполнения федерального закона о защите населения и территории.

В свою очередь Роспотребнадзор проводит замеры воздуха на выявление вредных веществ:

- Выявлены концентраты сероводорода, углеводорода, метилмеркаптана, оксида углерода, но все они ниже пределов ПДК, - сообщил замруководителя Роспотребнадзора Евгений Одолевский.

Как сообщала "РГ", ночью в службу "112" поступило почти 350 звонков с жалобами на запах газа.

- Звонили жители Астрахани и Красноярского района области, наибольшее количество звонков пришлось на в период с 00 до 02.00, - сообщил начальник центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по области Владимир Булычев.

В ходе проверки выяснилось, что сильный запах газа был также зафиксирован накануне около 16.00 в поселке Джанай, расположенном между Астраханью и газоперерабатывающим комплексом. Всего за сутки центр обработки экстренных вызовов принял 2783 звонка и еще 5500 тысяч звонков осталось без ответа из-за перегруженности линии, - сообщили в МЧС.

Общество Экология Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область