Новости

11.12.2019 13:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

После рекультивации на крупнейшей в стране свалке поставят "Точку Ч"

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)
 Фото: Пресс-служба минэкологии Челябинской области  Фото: Пресс-служба минэкологии Челябинской области
Фото: Пресс-служба минэкологии Челябинской области

В Челябинске выбрали лучшую идею благоустройства территории бывшей городской свалки, рекультивацию которой проводит дочернее предприятие Росатома - компания РосРАО.  Зеленый холм, в который со временем должно превратиться 55 гектаров загрязненной территории, украсит ветряная мельница и искусственный пруд, сообщили в среду в минэкологии региона.

Как уже сообщала "РГ",  подготовительные работы по рекультивации крупнейшей в стране свалки, попавшей в федеральный проект "Чистая страна" нацпроекта "Экология", начались летом этого года. В это же время  "Всероссийским обществом охраны природы" (ВООП) был объявлен конкур на лучшую идею использования свалки после ее рекультивации.

Многие участники предлагали возвести на ее территории огромный памятник, разбить под стеклянным куполом ботанический сад, построить аквапарк или трассу для автомотогонок и даже площадку для съёмок трюкового кино. Однако победил наиболее скромный и целесообразный с точки зрения экологии проект  "Точка Ч", который прислала 35-летняя челябинка Александра Каптел. Она предложила украсить бывшую территорию свалки сделанным из натуральных материалов арт-объектом "Ветряная мельница" с искусственным водоемом и красивой подсветкой. "Так, чтобы проезжая мимо, можно было увидеть нежно-голубую надпись "Точка Ч", - описала Александра свою идею.

- Конкурс показал, как много в регионе активных, творческих и нестандартно мыслящих жителей. Жюри рассмотрело каждую из предложенных идей и выбрало ту, которая, на наш взгляд, максимально украсит пустырь на месте бывшей огромной свалки. Мы хотим поблагодарить всех, кто принял участие в проекте, - отметил начальник управления экологического просвещения Виталий Безруков.

Стоит отметить, что идея-победительница выбрана заочным голосованием специалистов экологических ведомств Челябинска и области - опросным путем. Автор получит 50 тысяч рублей.

Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск "Мусорная" реформа