Новости

11.12.2019 16:34
Рубрика: Культура

Российский фильм "Отпуск" попал в конкурс фестиваля Sundance

Кадр из фильма "Отпуск" Фото: Из архива режиссера Антона Сазонова Кадр из фильма "Отпуск" Фото: Из архива режиссера Антона Сазонова
Кадр из фильма "Отпуск" Фото: Из архива режиссера Антона Сазонова

Крупнейший фестиваль независимого кино Sundance пройдет в 2020 году с 23 января по 2 февраля. Уже объявлено 118 фильмов, вошедших в его программу, и, как всегда, это, во всех смыслах, избранные произведения.

23 января, в день открытия фестиваля, состоится североамериканскиая премьера российского короткометражного фильма "Отпуск" (Leave of Absence) режиссера Антона Сазонова, который также выступил и в роли автора сценария Соответственно, картина вошла в конкурс короткого метра - впервые за много лет российский фильм такого формата в конкурсе этого фестиваля. "РГ" ранее писала о картине - она единственный короткий метр, который вошел в этом году и в конкурс престижного кинофестиваля в Локарно.

Лента рассказывает о том, что подавление маскулинности в России приводит к тому, что в стране сокращается средняя продолжительность жизни мужчин, следует из аннотации в программе фестиваля Sundance.

"Очень рад оказаться в конкурсе Sundance. Для меня это огромная честь. Заряд вдохновения на следующие шаги. А в моем случае следующий шаг - это полнометражный фильм. Над этим и работаю, - прокомментировал приглашение на фестиваль Антон Сазонов обозревателю "РГ". - О призах не думаю, участие в таком фестивале - уже награда. Мы все выросли на американском кино, я очень уважаю американский независимый кинематограф: Пол Томас Андресон, Келли Рейнхардт и многие другие имена. И фестиваль Sundance - сердце этого движения. Стать частью подобного сообщества, хотя бы и на время, очень много для меня значит".

На своей странице в социальной сети в Facebook режиссер написал буквально следующее: "Я всегда мечтал оказаться в Америке, и, видимо, нужен был повод вроде этого, чтобы туда наконец-то собраться. Не буду долго говорить, что это для меня значит (очень многое), а лучше поздравлю всех кто мне помогал и до сих продолжает это делать! Без вас бы ничего не случилось!"

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной