Новости

11.12.2019 17:56
Рубрика: Власть

Работа по правилам

Сенаторы одобрили штрафы за нарушение закона об иноСМИ-иноагентах
С февраля 2020 года нарушители закона о дополнительном регулировании иностранных СМИ-иноагентов будут платить штрафы, максимальный размер которых может составить 5 миллионов рублей. Такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) одобрил 11 декабря Совет Федерации.

Заседание началось с минуты молчания в память о скончавшемся накануне экс-мэре столицы Юрии Лужкове. Он представлял Москву в верхней палате парламента с января 1996 года по декабрь 2001 года. Спикер СФ Валентина Матвиенко отметила, что это был выдающийся государственный и политический деятель, который занял пост градоначальника "в самый сложный период и многое сделал для развития столицы и для москвичей".

Один из вопросов - введение ответственности за нарушение закона о дополнительном регулировании иностранных СМИ-иноагентов. "Теперь физические лица могут быть отнесены к этой категории", - напомнил один из авторов закона, глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Обладатели этого статуса должны указывать его в своих информационных материалах, а также регулярно отчитываться перед минюстом. В случае первого нарушения закона физическое лицо, выполняющее функции иноСМИ-иноагента, заплатит 10 тысяч рублей, должностное - 50 тысяч, юридическое - 500 тысяч. При повторном нарушении размер штрафа увеличится до 50 тысяч, 100 тысяч и 1 миллиона рублей соответственно. В законе прописано также наказание за грубое нарушение правил работы иноСМИ-иноагента - то есть более двух раз в течение года. Штрафы в этом случае вырастут до 100 тысяч для физических лиц (к ним может быть применен также административный арест до 15 суток), до 200 тысяч - для должностных лиц и до 5 миллионов рублей - для юридических лиц. Клишас напомнил, что с 2017 года минюст признал иноСМИ-иноагентами "всего 10 организаций". "Я хочу подчеркнуть, что министерство юстиции достаточно аккуратно и взвешенно подходит к тому, чтобы отнести СМИ к указанной в законе категории", - сказал он. Этот документ стал зеркальным ответом на ограничения против российских СМИ на Западе.

С 2017 года Минюст России признал иноСМИ-иноагентами всего 10 организаций

Сенаторы также одобрили поправки в законодательство о налогообложении самозанятых граждан. С нового года жители еще 19 регионов России смогут регистрироваться в этом качестве. Сейчас такой режим действует в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. С 1 января 2020 года налог на профессиональный доход смогут применять граждане, зарегистрированные на территории Санкт-Петербурга, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Красноярского и Пермского краев, Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Республики Башкортостан.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество СМИ и соцсети Законодательная власть Совет Федерации Административное законодательство