Новости

11.12.2019 14:37
Рубрика: Власть

Совфед одобрил закон об электронных трудовых книжках

 Фото: Михаил Мордасов / РИА Новости  Фото: Михаил Мордасов / РИА Новости
Фото: Михаил Мордасов / РИА Новости

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в среду пакет законов о введении электронных трудовых книжек.

В Трудовой кодекс внесены поправки, позволяющие работнику получать сведения о трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронной форме. Данные можно получить у работодателя, в МФЦ, в Пенсионном фонде или на портале госуслуг.

В случае выявления работником неверной или неполной информации работодатель по письменному заявлению обязан исправить или дополнить такие сведения и представить их для хранения в информационных ресурсах ПФР.

Кроме того, на работодателей возлагается обязанность уведомить по 30 июня 2020 года включительно каждого работника в письменной форме об этих изменениях в законодательстве.

Сам работник может выбрать, в каком виде будет дальше вестись его трудовая книжка - электронном или бумажном. Свое решение он должен донести до работодателя, подав заявление до 31 декабря 2020 года. По умолчанию работодатель продолжает вести бумажный документ.

Формирование сведений о трудовой деятельности тех, кто впервые поступает на работу после 31 декабря 2020 года, будет осуществляться в электронном виде, бумажные трудовые книжки заводить не будут.

Власть Право Трудовое право Экономика Работа Законодательная власть Совет Федерации Трудовое законодательство