Новости

11.12.2019 14:02
Рубрика: В мире

В Алжире посадили двух бывших премьеров

В Алжире суд приговорил к длительным срокам заключения двух бывших премьер-министров страны - 67-летнего Ахмеда Уяхью и 71-летнего Абдельмалека Селлаля. Как пишет Le Figaro, первый получил 15 лет тюрьмы, второй - 12. Их обоих признали виновными в злоупотреблении властью и коррупции.

Речь идет об их причастности к незаконным к операциям, связанным с бизнесом по сборке автомобилей. И тот, и другой политик, по мнению прокуратуры, использовали свое положение при распределении государственных подрядов и контрактов. Ущерб, нанесенный казначейству, оценивается более чем в 128 миллиардов динаров (975 миллионов евро),

Вторым пунктом обвинения было тайное финансирование избирательных кампаний президента Абдель-Азиза Бутефлики, при котором они возглавляли правительство. Уяхья в период с 1995 по 2019 год четыре раза занимал пост премьер-министра, три из них - при Бутефлике. Селлаль стоял во главе камбина с 2014 по 2017 год и руководил четырьмя избирательными кампаниями президента, ушедшего в отставку в апреле на фоне массовых акций протеста.

Кроме того, суд вынес приговоры ряду политиков и бизнесменов, связанных с бывшими премьер-министрами. Экс-министр промышленности Абдеслам Бушуареб, бежавший за границу, получил заочно 20 лет тюрьмы. Два других главы этого ведомства Махджуб Беда и Юсеф Юсфи были приговорены к 10 годам лишения свободы. Нечистые на руку предприниматели отделались сроками от 3 до 7 лет заключения. Имущество всех чиновников и их семей было конфисковано.

Этот судебный процесс стал первым в серии крупномасштабных расследований случаев коррупции при президенте Бутефлике. Впрочем, ранее военным трибунал приговорил нескольких бывших руководителей силовых структур к серьезным срокам за участие в "заговоре против государственной власти" и "нанесение ущерба авторитету армии". По 15 лет получили брат экс-президента Саид Бутефлика, лидер Партии трудящихся Луиза Ханун, экс-координатор служб безопасности Алжира Атман Тартаг и бывший руководитель департамента разведки и безопасности Мухаммед Медьен.

В мире Африка Алжир