Новости

11.12.2019 18:05
Рубрика: Культура

Полеты над Эльбой по гамбургскому счету

На "Русских сезонах" в Германии звучала грузинская музыка
В Германии завершаются "Русские сезоны". Грандиозный концерт камерного ансамбля "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета продолжил в Гамбурге "одиссею" русского искусства в Европе.

В знаменитой Эльбской филармонии Трио-сонату Альфреда Шнитке в переложении для струнного оркестра Юрия Башмета, премьерные "Пять отражений на тему каприса Паганини" современного композитора Кузьмы Бодрова и струнный секстет "Воспоминание о Флоренции" Чайковского музыканты исполнили на инструментах итальянских мастеров XVII-XVIII веков - пяти скрипках, двух альтах и виолончели. Концерт посвятили 85-летию Шнитке, а на бис, что примечательно, в качестве еще одного музыкального дара сыграли произведение грузинского композитора.

"Я вспоминаю, как Святослав Рихтер мне сказал: музыка и политика несовместимы, - заметил новый посол "Русских сезонов" Юрий Башмет. - Но с годами эти отношения музыки и политики меняются. Такие концерты говорят, что мы открыты для общества и для всего мира. И миссия "Русских сезонов" в этом смысле уникальна".

Иллюстрацией этих слов Юрия Башмета стала статистика, которую министр культуры России Владимир Мединский привел на пресс-конференции в Гамбурге: "Несколько миллионов человек в Германии в этом году смогли лучше познакомиться с русской культурой. "Русские сезоны" охватили 90 немецких городов, на данный момент уже состоялись 437 событий: концерты, выставки, спектакли, фестивали, кинопоказы, выступления цирковых артистов, лекции. Причем мы постарались привезти не только хорошо известные в Европе, но и мало гастролирующие труппы - танцевальные, хоровые и музыкальные коллективы из Дагестана, Республики Коми, Рязани, Архангельска… Проект продолжается, наше закрытие носит символический характер, потому что целый ряд мероприятий запланирован на декабрь, а некоторые даже будут перетекать на начало 2020 года", - сообщил Владимир Мединский. Выйдя на сцену перед концертом, министр заметил, что именно "культура делает отношения между людьми, между народами лучше, налаживает мосты и помогает понимать друг друга". Владимир Мединский поблагодарил гостеприимную Германию за помощь в организации "Русских сезонов" - руководителей земель, городов и коллег: директоров музеев, руководителей концертных и филармонических организаций. "Конечно, русско-германское культурное сотрудничество на этом не заканчивается, а просто выходит на новое качество", - пообещал министр, пригласив немецкие коллективы выступить в России.

"Залы на "Русских сезонах" всегда были полные. Культурный проект столь масштабного уровня - важный сигнал для двусторонних отношений, потому что это та позитивная повестка дня, в которой наши отношения особенно нуждаются сейчас, - подчеркнул посол России в ФРГ Сергей Нечаев. - Такие программы очень нужны зрителям и в Германии, и в других странах. Это и в интересах российской культуры, и в интересах российско-германских отношений", - отметил дипломат. В тот вечер в Эльбской филармонии он встречал многих высокопоставленных гостей, в числе которых и бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шрёдер, в самых восторженных степенях оценивший игру российских музыкантов и с удовольствием делившийся своими впечатлениями от вечера перед телекамерами.

"Русские сезоны" продолжаются - российско-германское культурное сотрудничество выходит на новое качество

Директор "Русских сезонов" Алексей Лебедев заверил: "Выступление Юрия Башмета с "Солистами Москвы" станет не последним подарком для немецкого слушателя. Символично, что концерт состоялся в Эльбской филармонии - музыкальное сообщество знает, что это один из самых современных и самых узнаваемых музыкальных залов в Европе. Но независимо от того, что "Русские сезоны" в Германии завершаются, события будут проходить еще и весь декабрь, и многие из них останутся на январь и февраль. И здесь инициатива у немецкого зрителя: многие мероприятия будут продолжены благодаря тому, что немецкие продюсеры просят продлить эти концерты, спектакли и выставки и оставить их на следующий год".

Справка "РГ"

Инициированы "Русские сезоны" правительством Российской Федерации и Министерством культуры РФ. В 2017 году фестиваль проходил в Японии, в 2018-м - в Италии. В Милане на престижном международном конкурсе Best Event Awards World, в котором участвовало 29 стран, "Русские сезоны" признаны лучшим международным проектом года.

Весь 2019-й год российский фестиваль принимала Германия. В 2020 году "Русские сезоны" пройдут сразу в трех странах: Франции, Бельгии и Люксембурге, где состоятся гастроли российских театров, концерты симфонических оркестров, выставки из собраний крупнейших музеев, фестивали циркового искусства, премьеры российского кино, ледовые и цирковые шоу.

Культура Музыка Классика Персона: Юрий Башмет Театр с Ириной Корнеевой РГ-Фото