Новости

11.12.2019 06:49
Рубрика: В мире

В ООН не смогли подтвердить причастность Ирана к атакам на Saudi Aramco

Эксперты Организации Объединенных Наций не смогли найти связь между Ираном и сентябрьскими атаками на предприятия саудовской нефтяной компании Saudi Aramco. Об этом говорится в докладе генсека ООН Совету Безопасности.

Организации не удалось независимо установить, что крылатые ракеты и беспилотники, которые нанесли удар, имеют иранское происхождение или были переданы Ирану в нарушение резолюции СБ ООН, сообщает ТАСС, ссылаясь на агентство Bloomberg. При этом подчеркивается, что анализ обломков оружия, обнаруженных на месте атаки, продолжится.

Напомним, 14 сентября объекты нефтяной компании Saudi Aramco на территории Саудовской Аравии атаковали дроны и крылатые ракеты. Ответственность за нападение взяли на себя мятежники-хуситы из йеменского движения "Ансар Аллах". Вашингтон и Эр-Рияд обвинили в произошедшем Иран. В Тегеране все обвинения в свой адрес категорически отвергли.

После инцидента Саудовская Аравия вынуждена была сократить добычу более чем вдвое - на 5,7 миллиона баррелей в сутки. Уже 17 сентября министр энергетики королевства заявил о восстановлении в полном объеме поставок нефти, что позволило выполнить обязательства перед клиентами. Отмечалось также, что на восстановление работы Saudi Aramco могут потребоваться месяцы.

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия Международные организации ООН