12.12.2019 15:01
Рубрика: Социология

Психологи рассказали, какие машины предпочитают автохамы

 Фото: pixabay.com  Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Финские психологи провели новое исследование о причинах хамского поведения водителей на дорогах. Результаты подтвердили рабочую гипотезу: водители не становятся хамами, когда покупают дорогую машину - похоже, хамы предпочитают статусные машины. Статья опубликована в International Journal of Psychology.

Ученые под руководством Яна-Эрика Лённквиста из Хельсинкского университета пишут в статье, что зачастую именно водители дорогих автомобилей отличаются агрессивным поведением на дорогах. И это не субъективное впечатление или избирательное восприятие - есть несколько научных работ, которые подкрепляют это наблюдение. Результаты ранних исследований говорят о том, что наличие стабильно высокого финансового положения дает основание для развития эгоистических социальных тенденций, что, как правило, приводит к неэтичному поведению. И например, в дорогой спортивной машине это проявляется во всей полноте.

Финские психологи, основываясь на выводах коллег, попытались найти причинно-следственную связь между хамством и свойствами личности и выдвинули еще одну гипотезу: возможно, люди со сложным характером, как правило, и приобретают статусные авто?

Ответ на вопрос они получили благодаря опросу 1892 финских автовладельцев. "В репрезентативной выборке мы связали индивидуальные измерения пятифакторной модели личности с вождением статусного автомобиля", - говорится в статье.

Пятифакторная модель личности помогает психологам описать наиболее общие характеристики личности, она разработана таким образом, что позволяет составить структурированный и довольно полный портрет человека. В наиболее распространенном варианте эта модель включает 5 основных факторов: экстраверсию, нейротизм (неврозность), открытость новому опыту (познанию), согласие (сотрудничество), уживчивость.

Чем выше или ниже значение показателей, тем ярче выражена склонность человека к той или иной черте.

Согласно данным команды Лённквиста, дорогие машины особенно нравятся мужчинам, у которых низкие показатели сотрудничества. Этот показатель свидетельствует о том, насколько человек стремится к социуму. Включенные в него аспекты характеризуют личность: приятен ли человек в общении, старается ли найти общий язык с другими или, напротив, грубит, может ли он сочувствовать, понимать эмоции других людей, эгоистичен он или нет.

Ранние исследования показали, что независимые люди, не склонные к сотрудничеству, предпочитают брендовые продукты. Получены также выводы из серии экспериментов, свидетельствующие о том, что владельцы дорогих автомобилей чаще нарушают правила поведения на дорогах.

Эти данные дополнили и новые результаты исследования финских психологов, которые пришли, как они пишут, к важному выводу: "Определенные негативные черты личности способствуют неэтичному поведению за рулем дорогого автомобиля". Другими словами: водители не становятся хамами, когда покупают дорогую машину - это, похоже, хамы предпочитают статусные машины.

Но люди с высокими ценностными установками тоже покупают престижные автомобили, оговариваются авторы статьи. Но, как правило, хамское поведение на дорогах им не свойственно.