Новости

12.12.2019 02:59
Рубрика: В мире

Премьер-министру Эфиопии вручили Нобелевскую премию мира

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед. Фото: REUTERS/Tiksa Negeri Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед. Фото: REUTERS/Tiksa Negeri
Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед. Фото: REUTERS/Tiksa Negeri

Премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду вручили Нобелевскую премию мира за 2019 год. Церемония, на которой присутствовали норвежская королевская семья и члены правительства страны, состоялась во вторник в здании ратуши Осло.

Председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен вручила премьеру Эфиопии золотую медаль с портретом основателя премии Альфреда Нобеля и диплом, сообщает ТАСС. Райсс-Андерсен отметила, что, присудив премию, комитет отметил вклад всех сторон, задействованных в процессе мирного урегулирования в Эфиопии, а также в регионах Восточной и Северо-Восточной Африки.

"Вы избрали тот путь, который, по нашему мнению, укрепит мир и процветание в вашей стране", - отметила Берит Райсс-Андерсен. Абий Ахмед удостоен Нобелевской премии мира за инициативу по разрешению приграничного конфликта с Эритреей. Он продолжался с 1998 по 2018 годы и унес жизни свыше 370 тысяч эритрейцев и 350 тысяч эфиопов.

Ранее президент России Владимир Путин лично поздравил премьер-министра Эфиопии на встрече в октябре на полях саммита "Россия-Африка". По словам российского лидера, Нобелевская премия мира - это достойная оценка высоких заслуг в эфиопо-эритрейском урегулировании и усилий по нормализации общей ситуации в Восточной Африке.

В мире Африка Эфиопия Нобелевская премия