12.12.2019 17:24
Рубрика: Страхование

Угонщики не отдыхают

Страховщики предупреждают о росте количества аварий в предновогодние дни и первых числах января
Количество аварий в предновогодние дни и новогодние каникулы увеличивается. Зато сокращается количество случаев, когда на машины падают посторонние предметы. А число угонов остается практически неизменным.
 Фото: iStock.  Фото: iStock.
Фото: iStock.

К такому выводу пришли эксперты одной из крупнейших страховых компаний, проанализировав страховые случаи за период с 25 декабря по 10 января за три года.

Излюбленный период для злоумышленников - первые несколько часов после полуночи. Много угонов совершается также утром

Если в среднем в течение года доля ДТП в общем количестве страховых случаев составляет 62 процента, то именно в предновогодние дни и первые числа января она вырастает до 71 процента. То есть риск попасть в аварию в этот период увеличивается на 9 процентов.

Эксперты связывают это с тем, что трафик в крупных городах в эти дни резко возрастает. Люди отправляются на поиски подарков и съестного к праздничным столам. Транспортные коллапсы в столице и других крупных городах в это время обычное явление. Перегружены и парковки у торговых центров. А поэтому и увеличивается количество мелких аварий.

Примечательно, что в эти дни сокращается число пострадавших машин от падений посторонних предметов и противоправных действий третьих лиц. Это когда от рук хулиганов на автомобиле появляются царапины или воры снимают колеса с припаркованного автомобиля. Почему-то таких неприятных для автовладельцев происшествий в новогоднее время становится заметно меньше.

Это довольно труднообъяснимое явление. Можно представить, что количество народа на улицах увеличивается, поэтому нехорошим людям сложнее сделать гадость одиноко стоящему автомобилю, например, поцарапать его ключом. Но почему сокращается количество случаев падения на автомобили посторонних предметов, в том числе сосулек и деревьев, объяснить можно только чудом.

Зато угонщики в праздничные дни не дремлют. Статистика страховых случаев во время новогодних каникул незначительно отличается от статистики в обычные дни. Разница - всего 0,1 процента.

Стоит напомнить, что угонщики предпочитают работать по ночам. Излюбленный период для злоумышленников - первые несколько часов после полуночи. В такое время большинство людей крепко спит и на улицах практически нет прохожих. По данным компаний, занимающихся защитой автомобилей от противоправных действий, много угонов совершается также утром. В дневное и вечернее время их количество значительно ниже.

Чаще всего машины похищают из дворов жилых домов. Довольно высок риск остаться без машины у тех, кто оставляет их на парковках у торговых центров. И именно этим опасны предновогодние дни. У угонщиков значительно расширяется выбор автомобилей, ведь в торговые центры в эти дни не ездят только совсем углубленные в интернет-коммерцию.

Понятно, что особым спросом у угонщиков пользуются автомобили, оборудованные только штатными системами защиты. Те, кто пожалел денег на установку дополнительных охранных систем, в праздники больше всего рискуют на парковках торговых центров.

Надо сказать, что данные страховщиков несколько противоречат данным ГИБДД. Но это легко объяснимо. Ведь страховщики учитывают все случаи с застрахованными автомобилями, то есть даже мелкие аварии, а в статистику ГИБДД попадают только аварии, в которых пострадали люди.

Так вот по данным Госавтоинспекции, в новогодние праздники как раз наблюдается спад таких аварий. Традиционно в декабре количество аварий с пострадавшими снижается по сравнению с предыдущими месяцами.

В январе они снижаются еще больше. И это также легко объяснимо. Ведь именно в первых числах января количество передвигающихся на автомобилях людей на дальние расстояния заметно снижается.

Надо сказать, что и ГИБДД в праздничные дни работает в усиленном режиме. В прошлом году, например, ежедневно проводились сплошные проверки водителей на трезвость. Так, например, в Подмосковье в ходе этих рейдов 30, 31 декабря и 1 января вообще не было выявлено ни одного нетрезвого водителя. Зато начиная со 2 числа пьяные стали попадаться.

Скорее всего, рейды будут проводиться и в эти новогодние праздники.

Кстати, традиционно самый безаварийный месяц - это февраль. Но, возможно, это связано с тем, что количество дней в нем минимальное.

В марте уже начинается рост. Апрель по аварийности сравнивается с январем.

Пик аварийности наступает в августе. Затем количество аварий с пострадавшими начинает постепенно снижаться.

Казалось бы, зимой количество аварий должно быть больше из-за сложных дорожных условий.

Но их меньше, вероятно, из-за того, что снижается на дорогах количество машин и неопытных водителей.