Новости

12.12.2019 14:14
Рубрика: В мире

В Германии призвали ответить США за санкции против "Северного потока-2"

Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) осуждает экстерриториальные санкции США против газопровода "Северный поток-2" и выступает за ответные меры, говорится в заявлении организации.

"Санкции против газопровода являются ударом по Европе и по Германии. Берлину и Брюсселю пора занять четкую политическую позицию и ответить прицельными контрмерами. На кону стоит энергетическая независимость Европы", - заявил президент ВТП Райнер Зеле.

Аналитики ВТП указывают на возможные бреши в импорте газа. Германия нуждается в выгодных ценах на топливо для поддержания конкурентоспособности энергоемкой индустрии на глобальном уровне. При этом отмечается, что утверждение о якобы имеющейся зависимости Европы от российского газа является голословным. Евросоюз зависит от российского газа меньше, чем Россия от валютных поступлений за поставки энергоносителей.

По мнению председателя правления ВТП Матиаса Шеппа, "Северный поток-2" повышает энергетическую безопасность Европы и обеспечивает выгодные цены на энергоносители в сравнении с дорогим американским сжиженным газом, продажа которого в Европу и должны способствовать новые санкции. "Новые меры против газопровода касаются не столько России, сколько, в первую очередь, европейских компаний и энергетических интересов Германии. Европе следует отвечать контрсанкциями на меры, которые ей вредят", - полагает Шепп.

Напомним, палата представителей США в среду согласовала закон о национальной обороне (NDAA), в который включены санкции против компаний, владеющих трубоукладочными судами. Они крайне важны для сдачи в срок "Северного потока-2". Общая сумма инвестиций в проект составляет около десяти миллиардов евро. В нем участвуют пять европейских компаний: OMV, Wintershall Dea, Engie, Uniper и Shell. Более 90 процентов газопровода длиной 1255 километров уже построено.

В мире Европа Германия Санкции и антисанкции