Новости

12.12.2019 22:54
Рубрика: В мире

Версия об убийстве Шеремета иностранным государством разваливается

Версия Киева о заказном политическом убийстве журналиста Павла Шеремета, якобы организованном иностранным государством для дестабилизации обстановки на Украине, и которой официальный Киев придерживался в течение трех лет, разваливается на глазах. Об этом пишет украинское независимое издание strana.ua.

Как стало известно сегодня на брифинге, участие в котором помимо главы МВД Авакова принял участие и сам президент Зеленский, полиция задержала пятерых украинских волонтеров и участников карательной операции на Донбассе, которые планировали и совершили это громкое преступление. В их число вошли музыкант, ветеран военных действий в Донбассе Андрей Антоненко, удостоившийся в свое время личной похвалы Порошенко, врач-волонтер Юлия Кузьменко, и подобные им лица, объединенные общим знакомством.

Как полагает издание, вполне уверенно можно говорить о том, что подозреваемые в убийстве Шеремета "герои и патриоты" действительно брали заказы на убийства и подрывы. В деле банды более полусотни эпизодов, включая подрыв ЛЭП на границе с Крымом, подкрепленных солидной доказательной базой.

При этом самой слабой частью сегодняшнего брифинга руководства МВД и президента, является отсутствие ответа на вопрос - кто заказчик. Пока факты подаются так, что речь идет о личной инициативе и намерении действительно дестабилизировать внутриполитическую ситуацию. Следствие, например, приводит разговор подозреваемых в социальных сетях, где Кузьменко - ее считают тем, кто установил взрывчатку под автомобиль журналиста - делилась с подельниками желанием обстрелять Киев из "Града". "Я очень хочу, чтобы это случилось, мне этого Киева не жалко вообще", - утверждала она. Также они, якобы, обсуждали похищение или убийства детей другой известной фигуры - такой же "патриотки" и волонтера Маруси Зверобой, ставшей популярной после того как сама публично грозила Зеленскому смертью, и теперь сама находится под следствием. Это, по их мысли, должно было спровоцировать "бунт ветеранов" против Зеленского.

Однако в других эпизодах они исполняли именно заказные убийства и акции, безо всякой идеологической нагрузки. Подозреваемые располагали целым арсеналом оружия и запасами взрывчатых веществ, и за короткий срок приобрели квартиры, частные дома и элитные автомобили. Поэтому вопрос об источниках доходов и заказчиках преступлений, в том числе и убийства Шеремета, остается открытым.

Примечательно, что версия о причастности "добробатовцев" была озвучена в СМИ вскоре после убийства, однако следствие не дало ей ход, тщательно имитируя поиск "российского следа". И не собирается отказываться от этого занятия и при новом президенте: глава МВД и покровитель "патриотов" Арсен Аваков на том же брифинге, вопреки всем представленным доказательствам, продолжил утверждать, что версия об иностранном влиянии еще не снята с повестки.

В мире экс-СССР Украина Нападения на журналистов Убийство журналиста Павла Шеремета