Новости

12.12.2019 13:30
Рубрика: Власть

Владимир Путин простился с Юрием Лужковым

В Храме Христа Спасителя продолжается прощание с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым. Москвичи идут с цветами к нему вот уже на протяжении шести часов. За час до окончания гражданской панихиды в храм приехал президент России Владимир Путин.

Глава государства положил букет бордовых роз к гробу. Обратился со словами соболезнования к семье покойного, обнял вдову Елену Батурину. Посидел рядом со словами утешения. Речей у микрофона не держал, все, что думал о Лужкове, сказал в первый же день, когда пришло скорбное известие.

Президент тогда отметил, что Юрий Михайлович был личностью поистине неординарного масштаба, ярким и смелым политиком, талантливым организатором, открытым и радушным человеком и настоящим градоначальником.

"В сложные годы, на переломе исторических эпох, он многое сделал для развития Москвы, для того, чтобы она стала одним из лидеров возрождения России", - сказал Путин, подчеркнув, что москвичи уважали бывшего градоначальника и доверяли ему.

Российский лидер особо отметил, что в стране всегда будут помнить искреннюю поддержку Лужковым жителей Севастополя и моряков Черноморского флота РФ. Он "не раз и вопреки всем обстоятельствам прямо говорил, что Севастополь - русский город", напомнил Путин.

Глава государства заверил, что Россия сохранит о Лужкове, его делах и начинаниях самую добрую память.

Лужков умер 10 декабря в клинике в Мюнхене в возрасте 83 лет. С 1992 по 2010 он занимал должность мэра Москвы.

В регионах Власть Работа власти Президент Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Юрий Лужков