Новости

13.12.2019 10:02
Рубрика: В мире

Глава МИД КНР: США подорвали с трудом завоеванное взаимное доверие

Министр иностранных дел КНР Ван И заявил в пятницу, что Соединенные Штаты серьезно подорвали с трудом завоеванное взаимное доверие между странами, в последнее время постоянно критикуя Пекин.

Заявление было озвучено Ван И во время проведения в китайской столице ежегодной конференции в Пекине по международным делам и дипломатии Китая. По словам главы МИД КНР, Соединенные Штаты использовали различные международные события, чтобы очернить социальную систему Китая, пути развития и взаимовыгодное сотрудничество с другими странами, и необоснованно обвинили Китай во всех видах преступлений.

"Такое поведение почти параноидально и действительно редко встречается на международных площадках, серьезно подрывая с трудом завоеванную основу взаимного доверия между Китаем и США и серьезно ослабляя международный авторитет Соединенных Штатов", - заявил глава китайской дипломатии, которого цитирует Reuters.

Как отметил глава МИД КНР, между двумя странами должны быть решены глубокие вопросы, которые создают все более серьезные проблемы для будущего двусторонних отношений.

На днях в конгрессе США были представлены несколько законодательных актов, которые потенциально могут быть нацелены на высших должностных лиц Китая в виде санкций за "нарушения прав человека в Гонконге и Синьцзяне".

Китай решительно осудил эти акты, которые, как отмечают в Пекине, представляет собой серьезное вмешательство в его внутренние дела.

По словам Ван И, Китай будет "решительно бороться с внешними силами, которые вмешиваются в дела Гонконга".

Напомним, что в ноябре Китай также призывал Вашингтон "прекратить напрягать мускулы в Южно-Китайском море и избегать внесения "новых неопределенностей" в отношении Тайваня".

В мире Восточная Азия Китай В мире США