13.12.2019 15:46
Текст: Юрий Сизов

Президент Беларуси пообещал амнистию для осужденных за наркотики

Предложение о помиловании осужденных за незаконный оборот наркотических средств будет внесено на рассмотрение президента Беларуси. Об этом Александр Лукашенко заявил 13 декабря на встрече со студентами и преподавателями медицинских университетов, передает его пресс-служба.
 Фото: Николай Петров/РИА Новости  Фото: Николай Петров/РИА Новости
Николай Петров/РИА Новости

Президент напомнил, что в свое время в республике был принят ряд достаточно жестких мер для противодействия распространению наркотиков. Эти меры уже дали положительный эффект: число преступлений по 328 статье УК значительно сократилось. Но, с другой стороны, РБ - транзитное государство, напомнил Лукашенко. Синтетические наркотики везут через Польшу, Литву из Западной Европы.

В правоприменительной практике надо четко разделять наказание, полагает президент. "Одно дело производить, другое дело - распространять, а третье - употреблять. Наверное, мы недооценили тот факт, что употребление наркотиков - это уже болезнь. И с этим страшным злом надо бороться", - сказал белорусский руководитель.

Но с другой стороны, уточнил он, оценив "действие наших законов, их жестокость, мы поняли, что где-то, наверное, можно отступить от их применения относительно тех, кто попал в эту беду". Лукашенко уже дал поручение, чтобы на его рассмотрение внесли предложение о помиловании отдельных осужденных.

"Персонально каждого человека рассмотрим, и там, где можно - отдадим на поруки, как у нас говорят, родителям. Не дай Бог, опять попадут, то вместе с родителями пойдут в колонию. В ближайшее время предложение будет мне внесено, и я пойду на помилование этих людей", - подчеркнул глава государства.

Он сделал акцент и на сложности в противодействии распространению наркотиков в условиях, когда в интернете стало много открытой информации. Из сети надо убрать то, что способствует наркомании, терроризму и подобным вещам. И "мы над этим работаем", - констатировал Лукашенко.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.