13.12.2019 17:15
    Поделиться

    Оркестр Мариинского театра выступил на сцене Псковской филармонии

    Симфонический оркестр Мариинского театра выступил на сцене Псковской филармонии с концертом, в котором прозвучали произведения Сергея Прокофьева, Сергея Рахманинова, а также Эдуарда Уильяма Элгара. Дирижировал оркестром художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра Псковской филармонии Николай Хондзинский.
    Пресс-служба Псковской филармонии

    Накануне на встрече с постоянными посетителями Псковской филармонии он объяснил, чем был обусловлен выбор музыки для этого концерта и в первую очередь, почему он включил в программу "Симфонические танцы" Рахманинова - произведение, никогда ранее в Пскове не исполнявшееся.

    "Симфонические танцы" Рахманинова занимают в моей жизни особое место, - рассказал Николай Хондзинский. - Мой учитель, профессор Московской консерватории Юрий Абдоков во время первой встречи со студентами обычно спрашивает: "Зачем вы пришли в профессию?" Когда-то давно он и меня об этом спросил. Я тогда ответил, что у меня есть мечта: я хочу сыграть 8-ю симфонию Шостаковича и "Симфонические танцы" Рахманинова. С тех пор я уже и забыл о том, что говорил, будучи студентом, но Юрий Борисович мне напомнил 6 декабря, накануне моего концерта в Мариинке с этой же программой. Он сказал, что на лекции теперь рассказывает своим студентам, что те стремления, которые мы изначально закладываем в своё творчество, однажды становятся реальностью".

    "В моей жизни было несколько возможностей включить "Симфонические танцы" Рахманинова в концерты, но по каким-то внутренним соображениям я этого избегал, - сознался Николай Хондзинский. - Потому что такую музыку надо играть только с тем оркестром, от которого можно добиться максимального результата. Но в итоге я доверился своей судьбе и несколько дней назад впервые исполнил произведение, ради которого пришел в профессию".

    "Это очень особенная музыка, последнее сочинение Рахманинова, написанное в 1940 году, когда многие печальные события 20 века уже произошли, - добавил дирижер. - Уже были написаны 4 и 5 симфонии Шостаковича, не говоря уже о творчестве Стравинского. Что меня в "Симфонических танцах" сразило - это какой-то космический контраст стиля между музыкой Рахманинова и музыкой Шостаковича. А ведь Рахманинов половину жизни провел в эмиграции. Но в 40-е годы он в Америке остался русским композитором, а Шостакович здесь же в те же сороковые был советским. Поэтому в "Симфонических танцах" Рахманинова мы можем услышать ту Россию, которую потеряли наши пра-пра-пра…"

    В частности, в третьей части "Симфонических танцев", которая по одной из версий вначале называлась "Полночь", по словам Николая Хондзинского, явственно читается противопоставление двух тем: темы западной григорианской секвенции Dies irae (с латинского "День гнева") из католической мессы и темы православного знаменного песнопения ("Благослови, душе моя, Господа").

    Николай Хондзинский также сказал, что "Симфонические танцы" рассчитаны на очень подготовленного слушателя. Но на следующий вечер все, кто пришел на концерт в Пскове (а в зале Псковской филармонии был аншлаг), слушали оркестр Мариинского театра, затаив дыхание, а потом долго не отпускали музыкантов со сцены, аплодируя им стоя.

    "Сегодня состоялось уникальное событие для Пскова, - сказала директор Псковской филармонии Елизавета Барышникова. - Для нас большая честь и особая радость принимать таких гостей на сцене филармонии уже во второй раз. Мы неоднократно говорили о продолжении сотрудничества с Мариинским театром, для нас это качественный ориентир и стратегический партнер. Благодарим Валерия Гергиева за поддержку и участие в культурной жизни нашего региона".

    Напомним, что в 2019 году Псковская областная филармония отметила свое 75-летие. Напомним также, что впервые симфонический оркестр Мариинского театра под руководством главного дирижера оркестра Псковской филармонии Николая Хондзинского выступил на главной псковской сцене в апреле этого года, завершая XLV Фестиваль русской музыки в честь М.П. Мусоргского и Н.А. Римского-Корсакова.

    Поделиться