События года
Рубрика: В мире

14.12.2019 14:32

Европейский бизнес раскритиковал санкции против "Северного потока-2"

Ассоциация европейского бизнеса, представляющая в России интересы более 500 компаний, выступает против санкций в отношении "Северного потока-2", одобренных палатой представителей США в рамках оборонного бюджета на 2020 год, говорится в сообщении организации.
 Фото: Илья Питалев/РИА Новости  Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Предприниматели выразили озабоченность в связи с намерением США ввести санкции в отношении компаний, участвующих в прокладке "Северного потока-2" и "Турецкого потока". По оценкам экспертов, маловероятно, что ограничения смогут препятствовать завершению строительства газопроводов, однако они способны негативно отразиться на европейских партнерах.

В этой связи отмечается, что ЕС должен сам определять свою энергетическую политику и торговые отношения, поэтому никакая третья сторона не должна оказывать на него влияние, тем более посредством санкций.

"Для европейцев принципиально важно не допустить ситуации, когда их внешнеэкономические отношения будут регулироваться кем-то извне. Откровенно угрожающие санкции используются в качестве инструмента конкуренции на мировом газовом рынке и могут нанести значительный ущерб европейской конкурентоспособности", - комментирует ситуацию генеральный директор АЕБ Франк Шауфф.

По его словам, члены Ассоциации выступают за выстраивание конструктивного диалога, языком которого не могут выступать санкции в отношении бизнеса, и призывают к отказу от ограничительных мер, нарушающих принципы здоровой конкуренции в международной торговле.