Новости

16.12.2019 00:10
Рубрика: Спорт

Вторые на Первом

Сборная России не смогла выиграть домашний этап "Евротура", зато победила финнов на открытом льду при 68 тысячах зрителей
Сборная России обыграла финнов со счетом 2:0 в заключительном матче Кубка Первого канала, проходившем на футбольном стадионе в Санкт-Петербурге, и заняла второе место на турнире. А трофей достался национальной дружине Швеции.
Заключительный матч Кубка Первого канала наша сборная завершила "сухой" победой над финнами - 2:0. Фото: Петр Ковалев/ТАСС Заключительный матч Кубка Первого канала наша сборная завершила "сухой" победой над финнами - 2:0. Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Заключительный матч Кубка Первого канала наша сборная завершила "сухой" победой над финнами - 2:0. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Напомним, что именно "Тре Крунур" хозяева турнира уступили в стартовом матче - 3:4. Во втором наши по буллитам обыграли чехов - 4:3.

Шансы занять первое место подопечные Алексея Кудашова потеряли после того, как шведы в другом матче вчерашнего игрового дня одолели сборную Чехии со счетом 3:1 и стали недосягаемыми для россиян. Впрочем, на мотивацию хозяев льда это вряд ли повлияло. Во-первых, обыграть финнов, которые регулярно досаждают нашим на крупных турнирах, всегда приятно. Во-вторых, играть на глазах у почти что 70 тысяч зрителей - это особенная ответственность, о чем после матча оживленно говорили и сами российские хоккеисты.

Впервые хоккейная классика на футбольном стадионе питерского "Зенита" состоялась в прошлом году. Сборная России тогда разорвала финнов со счетом 5:0 и попутно установила рекорд посещаемости для России и Европы, собрав 71 381 человека. В этот раз, по официальным данным, аудитория встречи составила 67 877 зрителей. Впрочем, если исходить из того, что максимальная вместимость арены в ее вчерашней конфигурации была 68 тысяч человек, сейчас за рекордами особо и не гнались. По словам первого вице-президента Федерации хоккея России (ФХР) Романа Ротенберга, уже сам факт проведения подобного мероприятия - большая удача.

- Очень много деталей, которые должны срастись, чтобы такое мероприятие состоялось. Знаю, что многие хотели сделать у себя подобный матч. Например, на "Казань Арене" хотели провести "зеленое дерби" между местным "Ак Барсом" и уфимским "Салаватом Юлаевым", но там нужная дата была уже занята. Такого масштаба мероприятия крайне сложны в плане организации. Факторов миллион. Есть график Кубка Первого канала, календарь КХЛ - все нужно совместить. То, что сейчас мы собираем максимальную аудиторию - уже дорогого стоит. Понятно, что аудитория сборной России сильно отличается от аудитории клубной. Многие не следят за КХЛ, даже за хоккеем. Но красная машина - это бренд, рядом с которым хотят быть все.

Наша национальная команда впервые при новом главном тренере Алексее Кудашове сумела добиться победы в основное время

Поэтому на сей раз главную цель организаторов классики можно охарактеризовать, как улучшение качества продукта. По большей части введенные усовершенствования и новшества не бросались в глаза, но они, безусловно, были. К примеру, на табло появилась бегущая строка, создающая атмосферу хоккейного матча, улучшилось качество звука, а телекартинка стала крупнее выхватывать происходящее на льду. Что осталось неизменным, так это задвинутая крыша, хотя в прошлом году некоторые игроки и выражали желание сыграть под открытым небом. И хорошо, что их не послушали. Вчера ближе к матчу в Питере начался промозглый снег с дождем: вряд ли хоккеистам понравилось бы играть в таких условиях.

Здорово, что над качеством своей игры поработала и сборная России. После шести шайб в двух предыдущих матчах, проведенных в Москве, команда Алексея Кудашова отстояла свои ворота в неприкосновенности. И это не только заслуга надежно сыгравшего голкипера Ильи Сорокина. Тренерский штаб показал, что ему не чужда тактическая гибкость. Во встрече с финнами наши не полетели с шашками наголо, а воспользовались оружием соперника, сыграв в закрытый хоккей с резкими контратаками.

- Плотная и тяжелая игра, - констатировал Кудашов. - Со сборной Финляндии по-другому нельзя. Как вы и просили, мы сыграли лучше в обороне. С финнами ярких и выразительных игр не бывает. Это закрытая и системная команда, которая плотно играет в обороне. Они не раскрываются, с ними тяжело сыграть в атаке. Мы разбираем соперников, ищем ключи к победе. Сегодня был план на игру, мы его выполнили.

Интересно, что при новом главном тренере сборная России впервые выиграла в основное время: две предыдущие победы были одержаны по буллитам. Несмотря на то что Кубок Первого канала достался шведам, почти все лауреаты турнира оказались из российской команды. Сорокин был признан лучшим вратарем Кубка Первого канала, Игорь Ожиганов - лучшим защитником, а Кирилл Капризов получил титул самого ценного игрока российского этапа Евротура.

Странно, что среди самых-самых не оказалось Вадима Шипачева, который был главным конструктором львиной доли атак нашей команды. После матча форвард подвел итоги турнира, а также ответил на другие вопросы, которые задавал и корреспондент "РГ".

Вадим Шипачев: Сегодня была великолепная атмосфера на стадионе. Хотелось бы поблагодарить всех болельщиков, пришедших на матч, организаторов. Мне очень понравилось. Опять же, мы выиграли 2:0. Очень важно сегодня было победить. Все сегодня старались, Сорокин, как обычно, очень здорово сыграл.

Вы в первый раз играете в такой обстановке. Было что-то новое по части воздуха или чувства трибун, к чему пришлось привыкать?

Вадим Шипачев: В принципе я уже участвовал в одном таком матче, когда мы несколько лет назад играли на открытом воздухе с Финляндией. Здесь матч проходил под крышей. Все круто было сделано. Народу было очень много. Эмоции перехлестывают. Очень рад, что поучаствовал в таком матче.

К канадским размерам площадки сложно было приспособиться?

Вадим Шипачев: Мое "Динамо" все матчи на такой "коробке" играет. Возможно, лед был слегка мягковатый. А все остальное - на высшем уровне.

За счет чего вы так быстро вписались в звено к московским армейцам Капризову и Григоренко?

Вадим Шипачев: Не знаю. Мы поговорили с ребятами, что как делать. Они с большим опытом, мастерство у них есть. Было очень легко найти взаимопонимание. Еще есть, конечно, над чем поработать, а так - я очень рад нашему звену.

Есть разочарование от того, что сборная не смогла выиграть Кубок Первого канала?

Вадим Шипачев: Конечно, есть. Все расстроены, что мы не выиграли турнир. По этой причине оценка неудовлетворительная за выступление.

Спорт Хоккей Евротур Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею