Новости

16.12.2019 00:20
Рубрика: Спорт

Боевые ацтеки

Соперником "Ливерпуля" по полуфиналу клубного чемпионата мира в Катаре стал мексиканский "Монтеррей"
В Катаре продолжается розыгрыш клубного чемпионата мира. С этой недели в борьбу вступит главный фаворит турнира - английский "Ливерпуль".
Перед вылетом в Катар "Ливерпуль" обыграл на своем поле "Уотфорд" в матче чемпионата Англии. Фото: РИА Новости Перед вылетом в Катар "Ливерпуль" обыграл на своем поле "Уотфорд" в матче чемпионата Англии. Фото: РИА Новости
Перед вылетом в Катар "Ливерпуль" обыграл на своем поле "Уотфорд" в матче чемпионата Англии. Фото: РИА Новости

Соревнования в Катаре проходят по системе плей-офф. В самых привилегированных условиях оказались "Ливерпуль" и "Фламенго", которые начнут свой путь с полуфинальной стадии. В ней 18 декабря "красные" встретятся с мексиканским "Монтерреем", а бразильцы - с "Аль-Хилялем" из Саудовской Аравии.

Всем понятно, что у "Монтеррея" мало шансов в матче с одной из лучших, если не лучшей, командой мира. Но мексиканский клуб не собирается заранее сдаваться. В истории клубного чемпионата мира было немало сенсаций. И "Монтеррей" надеется на чудо, хотя обыграть нынешний "Ливерпуль" могут лишь единицы.

В Катар отправились все звезды англичан - Мохаммед Салах, Роберто Фирмино, Садио Мане. По словам главного тренера "красных" Юргена Клоппа, на днях продлившего контракт с клубом до 2022 года, его команда всерьез настроена на завоевание трофея.

- Я рассматриваю клубный чемпионат мира как прекрасную возможность сыграть в этом соревновании, ведь не так часто удается это сделать. Мы будем соперничать с представителями разных континентов. А это необычно и создает новые трудности, - подчеркнул Клопп.

В Катар "Ливерпуль" отправился на следующий день после очередной победы в английском первенстве. "Красные" обыграли на своем поле "Уотфорд" со счетом 2:0 и оторвались от ближайшего конкурента по таблице "Лестера" уже на десять очков.

Невероятно, но в текущем розыгрыше премьер-лиги "Ливерпуль" потерял очки лишь в одном матче из 17 - в выездном против "Манчестер Юнайтед" (1:1). Несмотря на то, что до конца сезона еще достаточно времени, уже почти никто не сомневается, что "красные" впервые за 30 лет станут чемпионами страны.

- Мы выиграли уже два трофея с начала мая. Надеюсь, мы и дальше будем прогрессировать. Очевидно, что, завоевав титул в прошлом сезоне, легко сидеть сложа руки или убрать ногу с педали газа. Но мы пошли другим путем, - отметил полузащитник "Ливерпуля" Джеймс Милнер.

В отличие от "красных" не все гладко идет у еще одного гранда английского футбола - "Челси". После неважного старта сезона "синие" потихоньку набрали форму и стали побеждать. Молодая команда Фрэнка Лэмпарда поражала своей результативностью и желанием играть только в атаку. Но в последнее время дела у нее идут не очень: в пяти матчах Премьер-лиги лондонцы потерпели четыре поражения.

Справедливости ради, "Челси" немножко не везет. В домашней встрече с "Борнмутом" хозяева создали достаточно моментов, чтобы как минимум набрать одно очко. Но, упустив их, пропустили сами: на 84-й минуте полузащитник гостей Дэн Гослинг забил единственный мяч в этой игре и принес своему клубу неожиданную победу.

- Я бывал в раздевалке в качестве игрока после таких матчей. Мы не будем устраивать разбор полетов и разграничивать ответственность между мной, персоналом и футболистами, - сказал Лэмпард. - У нас впереди длинная неделя, в течение которой ребята могут отдохнуть и посвятить время близким. Но главное - что мы делаем на поле. На данный момент мы выполняем свои обязанности не лучшим образом.

Если в Англии есть явный лидер, то в Испании за первое место развернулась нешуточная борьба. Главные претенденты на "золото" - "Барселона" и "Реал". К слову, уже в среду на "Камп Ноу" пройдет очередное Эль-Класико.

К битве с извечным конкурентом каталонцы подходят в не самом лучшем настроении. На выходных они отправились в Сан-Себастьян, где своих соперников принимает крепкий "Реал Сосьедад". Если откровенно - "Барселона" не наиграла на победу. Но все шансы увезти три очка со сложнейшего выезда у нее были.

Пропустив первыми, "сине-гранатовые" уже к началу второго тайма вели 2:1: отличились Антуан Гризманн и Луис Суарес. И все же хозяева вырвали ничью благодаря голу Александера Исака на 62-й минуте. Как итог - 2:2.

После этого матча в Испании вновь заговорили о необходимости улучшения работы системы видеопомощи арбитрам (VAR). Дело в том, что в первом тайме рефери Хавьер Рохас назначил пенальти в ворота "Барселоны" за нарушение Серхио Бускетса, а в концовке встречи за аналогичный фол, но уже в штрафной "Сосьедада", не указал на "точку". Более того, он не счел нужным обратиться за помощью к VAR. Чем, разумеется, представители "сине-гранатовых" остались очень недовольны. Уже известно, что "Барселона" подаст жалобу на судейство.

- Не знаю, почему эпизод с падением Пике не проверили с помощью VAR. Именно в таких моментах арбитрам стоит смотреть видеоповтор. Жаль, что сейчас уже мало что можно сделать. А споры будут всегда, - заявил Бускетс.

Как и в Испании, серьезная борьба за титул развернулась в первенстве Германии. На золото претендуют сразу пять команд - недавний соперник "Зенита" по Лиге чемпионов "РБ Лейпциг", обе "Боруссии" (из Менхенгладбаха и Дортмунда), "Бавария" и "Шальке".

Фантастическую форму набрал "РБ Лейпциг". Команда выиграла уже шесть матчей подряд в бундеслиге и заслуженно закрепилась на первой строчке. В ее активе 33 очка, что на два больше, чем у "Боруссии" (Менхенгладбаха).

Крупными победами в 15-м туре отметились "Бавария" и дортмундская "Боруссия". Мюнхенцы разгромили на своем поле "Вердер" (6:1), уступая по ходу встречи, а "желто-черные" не оставили никаких шансов в выездном матче "Майнцу" (4:0).

Вничью во встрече 18-го тура чемпионата Франции сыграл "Монако". Монегаски не сумели победить в гостях "Анжер" - 0:0. Полузащитник "Монако" Александр Головин вышел на поле с первых минут и был заменен в концовке матча. Команда Леонарду Жардима идет девятой в таблице.

Ну в главном поединке французского первенства в 18-м туре "Сент-Этьен" принимал действующего чемпиона страны "Пари Сен-Жермен". Игра завершилась после подписания номера в печать.

Спорт Футбол Европейские чемпионаты Спортивные организации Футбольные клубы "Ливерпуль" Спортивные организации Футбольные клубы "Монако" Спортивные организации Футбольные клубы "Челси" Спортивные организации Футбольные клубы "Реал" (Мадрид) Спортивные организации Футбольные клубы "Барселона" Спортивные организации Футбольные клубы "Бавария"