16.12.2019 16:03
    Рубрика:

    Путин подписал закон об отмене "банковского роуминга"

    Отменяется "банковский роуминг"
    В России отменяется так называемый "банковский роуминг" - комиссии за переводы денег между клиентами одного банка, находящимися в разных регионах.
    Сергей Савостьянов/ТАСС
    Сергей Савостьянов/ТАСС

    Закон об этом подписал президент России Владимир Путин, текст документа опубликован на портале правовой информации.

    Закон был разработан правительством, он вступит в силу через полгода после опубликования. Саму идею запретить установку комиссий за денежные переводы в разные регионы внутри одного банка предложили правительству в начале 2019 года Банк России, Минфин и Федеральная антимонопольная служба. Проведенный ими анализ рынка онлайн-переводов граждан показал, что на нем доминирует Сбербанк с показателем примерно 94%.

    Глава Сбербанка Герман Греф еще осенью говорил, что банк готовится отменить комиссию за межрегиональные переводы (1% при оформлении на сайте, в приложении или банкомате, 1,5% - в офисе) в 2020 году. Он указывал, "в один день этого сделать нельзя", а в 2020 году банк будет менять систему монетизации переводов, именно это и позволит убрать комиссии.

    Ранее ФАС представила Госдуме доказательства, что переводы между счетами, открытыми в различных территориальных подразделениях банка, являются в полном смысле обычными внутренними переводами.Таким образом, банк, обеспечивая такие операции, не оказывает потребителю какой-либо дополнительной услуги.

    "Банковский роуминг" критиковал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он отмечал, что банки часто пытаются получить повышенное вознаграждение за электронные транзакции, не влекущие никакой нагрузки.