Новости проекта

Продлевается заморозка пенсионных накоплений

Мораторий на формирование обязательных пенсионных накоплений продлевается на 2022 год, закон об этом публикует "Российская газета".

Формирование пенсионных накоплений заморожено с 2014 года, оно продлевается ежегодно в полуавтоматическом режиме. Взносы с фонда оплаты труда (6%), которые до 2014 года направлялись на накопительные счета будущих пенсионеров, направляются на текущие выплаты страховых пенсий. За счет этого в 2022 году бюджет, по предварительной оценке, сэкономит 634,8 млрд рублей на трансферте Пенсионному фонду РФ. Будущим пенсионерам государство обещает учесть эти взносы при определении индивидуальных пенсионных коэффициентов.

За счет продления моратория бюджет сэкономит 634,8 млрд рублей на трансферте Пенсионному фонду РФ

Обязательные накопления граждан уже почти шесть лет растут только за счет инвестиционного дохода. Большинство, по всей видимости, при выходе на пенсию получит эти средства сразу на руки - по закону, все накопления одной суммой выплачиваются гражданам, у которых размер накопительной пенсии менее 5% по отношению к сумме страховой пенсии по старости и накопительной пенсии. Размер накопительной пенсии рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты (с 2019 года - 21 год, то есть общую сумму накоплений нужно разделить на 252 месяца). Сейчас средний счет по обязательному пенсионному страхованию составляет около 68 тысяч рублей.

Фактически взамен замороженной системы обязательных накоплений государство намерено предложить гражданам стимулы к новой схеме добровольных накоплений (к которым пока граждане интереса не проявляли) - так называемый гарантированный пенсионный план. Его проект разработали минфин и Банк России, как ожидается, в начале следующего года законопроект о нем поступит в Госдуму, а сам закон заработает в 2021 году. Граждане будут сами устанавливать процент с зарплаты или твердую сумму, которые они будут отчислять в счет будущей прибавки к государственной пенсии, смогут в любой момент приостанавливать и возобновлять выплаты и получать налоговый вычет - 13% от взносов. Государство даст возможность передавать накопления по наследству даже на этапе выплат (когда капитал уже расходуется), гарантирует сохранность накоплений и фиксируемого раз в пять лет инвестиционного дохода. Как и сейчас, он будет всецело зависеть от состояния рынка ценных бумаг и профессионализма негосударственного пенсионного фонда, который выберет будущий пенсионер. За 9 месяцев этого года средневзвешенная доходность негосударственных фондов (до вычета вознаграждения управляющим компаниям, спецдепозитарию и фонду) по пенсионным накоплениям выросла на 8,3 п.п. и составила 10,1% годовых, отражая хорошую конъюнктуру на рынке облигаций.