18.12.2019 18:08
    Рубрика:

    "РГ" публикует закон об идентификации при почтовых переводах

    Граждане, которые отправляют или получают почтой небольшие денежные переводы, будут проходить не полную, а упрощенную идентификацию. Закон об этом публикует "Российская газета".
    Александр Кряжев / РИА Новости
    Александр Кряжев / РИА Новости

    Речь идет о суммах в пределах 15 тысяч рублей. По старым правилам сотрудники почтовых отделений даже при таких переводах должны были проводить полную идентификацию отправителей и получателей: запрашивать сведения о гражданстве, дате рождения, месте жительства или пребывания, номере налогоплательщика (ИНН). Если деньги отправлял или получал не гражданин России, ему дополнительно требовалось предоставить данные миграционной карты и документов, подтверждающих право пребывания в России. Это требования "антиотмывочного" закона (№ 115-ФЗ).

    Теперь требования смягчаются. При переводе небольших сумм достаточно ФИО, а также серии и номера паспорта. Авторы поправок - группа депутатов - пришли к выводу, что такие операции имеют низкий риск легализации или отмывания преступных доходов и финансирования терроризма.

    Упрощенная идентификация будет проводиться как при личном посещении почтового отделения, так и при удаленном формате обслуживания.

    Введение упрощенной идентификации - одно из основных условий для развития дистанционных каналов предоставления услуг денежных переводов - через сайт, мобильное приложение, говорит представитель "Почты России". "Кроме того, мы рассчитываем, что новые правила упростят процесс обслуживания клиентов в почтовых отделениях и повысят уровень клиентского сервиса", - подчеркнул он.

    При отправке или получении почтой суммы в пределах 15 тысяч рублей достаточно паспорта

    Сейчас граждане в основном отправляют денежные переводы в адрес индивидуальных предпринимателей и компаний в качестве оплаты товаров. Объем переводов "Почта России" не раскрывает.

    Поделиться: