18.12.2019 12:21
    Поделиться

    Принят закон о защите электронной подписи

    Госдума приняла в третьем чтении закон о совершенствовании регулирования в сфере электронной подписи. Операции, совершенные с ее помощью, защитят от нарушений, которые приобрели системный характер. Кроме того, подписываться в "цифре" будет дешевле.
    iStock

    Напомним, что цифровая подпись позволяет идентифицировать физическое или юридическое лицо без его личного присутствия. Что удобно и для государства, и для граждан. Получить ее можно в аккредитованных удостоверяющих центрах, которых в России почти 500. Однако в ходе работы таких организаций был выявлен ряд проблем.

    Как сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, обнаружилось много злоупотреблений. "Люди потеряли десятки миллиардов накоплений, а если говорить о юрлицах, о регистрации фирм-двойников, то здесь потери исчисляются сотнями миллиардов рублей, - сказал он. - Это связано с тем, что некоторые удостоверяющие центры выдавали эти электронные подписи двойникам, фиктивными лицам и так далее".

    По данным Федеральной налоговой службы, с 1 января 2018 года по август 2019 года было зафиксировано более 45 тысяч правонарушений. Они в основном связаны с подачей налоговой декларации и финансовой отчетностью. Также обнаружилось, что электронную подпись можно выпустить по поддельным документам - это 5 тысяч 600 нарушений. Кроме того, незаконопослушные граждане воспользовались цифровым инструментом для регистрации фирм-однодневок - 4,5 тысячи. Поэтому перед законодателями встал вопрос о том, чтобы наводить порядок в этой сфере.

    Новый закон исправит обозначенные проблемы. Концептуальное нововведение - это существенное увеличение финансовых требований к удостоверяющим центрам. Это, по оценкам экспертов, должно привести к их укрупнению и, как следствие, более качественному и ответственному выполнению своих непосредственных обязанностей, рассказал один из авторов, сенатор Владимир Кравченко. Собственный капитал удостоверяющих центров должен быть увеличен с 7 миллионов до 500 млн-1 млрд рублей. В разы растет размер страховой ответственности, а срок аккредитации центров сокращается на два года - до 3 лет. Предлагается также внедрение использования машиночитаемых доверенностей с целью подтверждения полномочий в цифровой среде. Прописывается и порядок проверки подписей в целях безопасности.

    Законопроект решает также проблему невозможности использования одной электронной подписи в различных ведомствах. То есть если вы подаете декларацию в налоговую, то должны иметь одну электронную подпись, а если взаимодействуете с таможней - другую. И таких подписей бизнесменам приходилось получать несколько. А стоимость одной - от 2 тысяч рублей до 200 тысяч рублей.

    Для удобства граждан и бизнеса финансовые организации будут получать сертификаты ключей в удостоверяющем центре Центробанка, другие юридические лица и индивидуальные предприниматели - в центре при налоговой. При этом физические лица уже будут обслуживаться коммерческими центрами, а госслужащие отправятся в Казначейство.

    Как заявил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин, данные поправки позволят усилить безопасность электронной подписи, сделать ее использование более удобным и повысить доверие людей к цифровым технологиям в целом. Их принятие позволит повысить качество работы удостоверяющих центров и минимизировать случаи мошенничества с использованием электронной подписи.

    Поделиться