Новости проекта
Как вырастут пенсии в 2020 году
В 2020 году пенсии будут индексировать так, чтобы опередить инфляцию, - это отражено в бюджете Пенсионного фонда России. По просьбе "РГ - Недели" в ПФР уточнили, кому и какая прибавка положена.

Неработающие пенсионеры

Страховые пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января на 6,6 проц., или в среднем на тысячу рублей в месяц. Индексация, как и в 2019 году, пройдет уже с 1 января. Их средний размер составит 16,4 тыс. руб.

Повышение пенсий по гос­обеспечению запланировано на 1 апреля на 7 проц. - в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера. Страховые пенсии получают почти 40 млн человек, а пенсии по гособеспечению - 4 млн.

Инвалиды и льготники

Граждан, которые в дополнение к пенсии получают ежемесячную денежную выплату и монетизированный (переведенный в деньги) набор соцуслуг, тоже с 1 февраля ожидает прибавка. Размер индексации составит 3,8 проц. ЕДВ и соцпакет в денежной форме получают 15 млн граждан.

Пенсионеры с минимальными пенсиями

Повышение пенсий и пособий в 2020 году пройдет с учетом нового механизма индексации. В начале этого года некоторые пенсионеры с невысокими пенсиями не получили ожидаемую прибавку после индексации, поскольку новый размер пенсии превысил порог прожиточного минимума, и в результате эти люди лишились соцдоплаты. Позже эту несправедливость исправили, и пенсии пересчитали еще раз. В 2020 году такой ситуации не возникнет. Новый порядок индексации обеспечивает повышение выплат с сохранением соцдоплаты. В бюджете также учтены повышенные выплаты сельским пенсионерам, проработавшим не менее 30 лет на сельхозработах. Речь идет о 25-процентной прибавке к фиксированной пенсионной выплате.

Уточнение

В номере "Российская газета - Неделя" № 280 от 11 декабря 2019 года в публикации "Не ждите "скорой" рассказывается, как родители могут распознать у ребенка признаки гипергликемии (высокого уровня глюкозы в крови), свидетельствующие о заболевании сахарным диабетом. В тексте вместо "гипогликемия", "гипогликемический" следует читать "гипергликемия", "гипергликемический". Приносим читателям извинения за допущенную ошибку.