Новости

10.12.2019 20:55
Рубрика: Общество

Не ждите "скорой"

Врачи напоминают, как распознать диабет у ребенка
Почти в каждом втором случае диагноз "диабет первого типа" ставится ребенку, когда возникает реальная угроза его жизни - гипергликемия (высокий уровень глюкозы в крови), иногда вплоть до тяжелого бессознательного состояния - гипергликемической комы. Ребенка на "скорой" увозят в больницу, а потом родителям сообщают о заболевании.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Чтобы таких чрезвычайных ситуаций было как можно меньше, в регионах страны стартовал проект "Дети тоже болеют диабетом". Главная задача - научить родителей, на что обратить внимание, чтобы, если ребенок болен, установить это как можно раньше.

Диагностировать диабет совсем несложно - нужно только вовремя сдать соответствующие анализы крови. Болезнь дает о себе знать не сразу, симптомы нарастают постепенно. И чтобы не допустить развития гипергликемии, которая может закончиться трагедией, родители просто-напросто обязаны внимательнее наблюдать за ребенком. И в случае чего - немедленно отвести его к врачу и обследовать.

Однако, как показал недавний опрос ФОМ, половина родителей вообще не осведомлены о ранних симптомах заболевания. А каждый четвертый назвал ошибочные симптомы, например, тягу к сладкому.

Понятно, что до критических ситуаций лучше не доводить. И обследовать ребенка не дожидаясь осложнений, при первых признаках неблагополучия (см. рис.)

Компетентно

Жажда - это не к добру

Валентина Петеркова, главный внештатный детский специалист эндокринолог Минздрава России:

- Сахарный диабет 1-го типа сегодня - одно из наиболее распространенных эндокринных заболеваний у детей и подростков. Оно возникает в результате комплексного взаимодействия генетических факторов, вирусных и иммунологических нарушений, и наследственность здесь не играет большой роли. Предотвратить с помощью каких-либо профилактических мер возникновение диабета, к сожалению, невозможно, но можно вовремя поставить диагноз и подобрать подходящую конкретному пациенту терапию. Это обеспечит хороший уровень компенсации, ребенок сможет жить полноценно, если будет соблюдать назначения врача. Главное, к чему мы призываем родителей, - необходимо вовремя обратить внимание на симптомы. Должны насторожить чрезмерная жажда, снижение веса при повышенном аппетите, частое мочеиспускание, особенно в ночное время. Если с вашим ребенком происходит подобное - не нужно ждать, ведите его к врачу и обследуйтесь.

Советы специалиста

Защищаемся от угрозы заболеть

1. Закаливание, регулярные занятия физкультурой, доброжелательная, теплая обстановка в семье - все это поможет ребенку противостоять провоцирующим факторам, запускающим болезнь, - стрессам и инфекциям.

2. Если вы вызвали "скорую" при подозрении на симптомы гипергликемии или на гипергликемическую кому у ребенка, расскажите врачу о ваших наблюдениях. Не отказывайтесь от госпитализации. Описанные симптомы помогут врачам точнее и быстрее выбрать алгоритм лечения.

3. Щадите поджелудочную железу ребенка: ограничьте у потребление сладостей, включая и напитки с добавлением сахара, до разумных количеств.

4. Самое главное - вы не должны допустить, чтобы болезнь была обнаружена на поздней стадии. При первых же симптомах обращайтесь к детскому эндокринологу.

5. Если у вашего ребенка диагностирован диабет, об этом должны знать его воспитатель в детсаду, школьный учитель, чтобы они могли оказать помощь.

Важно

Не многие знают, чем страшен диабет

При длительном плохом контроле он провоцирует:

сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт;

артериальная гипертония, инсульт;

плохое заживление ран, трофические язвы;

проблемы со зрением вплоть до полной слепоты;

проблемы с почками вплоть до почечной недостаточности;

"диабетическая стопа", угроза гангрены и ампутации конечностей;

кома.

Инфографика "РГ"/ Леонид Кулешов/ Ирина Невинная
Общество Здоровье Диабет: профилактика и диета "РГ"-советы