19.12.2019 18:45
    Поделиться

    Переход на распределенную генерацию должен снизить цену киловатта

    Поступательный рост тарифов на энергоресурсы стимулирует интерес бизнеса к созданию объектов собственной генерации. Однако сложившейся практики регулирования пока недостаточно для более четкого структурирования и более активного развития участников рынка, работающих в этом сегменте.
    Антон Новодережкин / ТАСС

    Совокупная мощность объектов распределенной генерации в РФ оценивается в 23-24 ГВт, что составляет примерно 10 процентов в общем энергобалансе России. На сегодня среди самых перспективных сегментов развития ВИЭ в РФ специалисты отмечают создание изолированных электроэнергетических систем, приближающихся к коммерчески окупаемой стоимости генерации.

    В таких проектах генерацию в большинстве случаев составляют дизельные электростанции. Они, в зависимости от исходных условий, могут быть замещены мощностями "зеленой энергетики". По расчетам ученых, свою эффективность ВИЭ могут доказать на уровне микропоселений на территории всей центральной части России, включая и те, что сегодня обслуживаются электросетями.

    Еще одним перспективным потребителем могут стать российские домохозяйства. Однако для успешности развития малой (собственной) генерации, отмечают специалисты, необходимо совершенствование нормативно-правового регулирования для объектов ветровой и солнечной энергетики, в частности, утверждение закона о микрогенерации. Если на сегодня оптовый рынок ВИЭ в нашей стране достаточно структурирован, то другие его сегменты только начинают формироваться, причем в условиях недостаточной регуляторной базы.

    Как рассказал член совета Некоммерческого партнерства по развитию возобновляемой энергетики "Евросолар Россия" Алексей Каплун: "К сожалению, можно констатировать, что ФЗ № 261 об энергосбережении и энергоэффективности как основной ФЗ, в рамках которого были реализованы многие проекты в изолированных зонах, себя исчерпал. Когда была создана программа поддержки генерации ВИЭ на оптовом рынке (ДПМ ВИЭ), так или иначе это помогло сформировать целую подотрасль, состоялись крупнейшие на сегодняшний день игроки: что в ветре, что в солнце. Но аналогичных мер не было предпринято по отношению к розничному рынку и рынку изолированных систем. При этом те решения, которые требуются в данном сегменте, имеют комплексный характер. Их экономика основана на совершенно других технологических решениях и экономических предпосылках. Например, при использовании того или иного объекта ВИЭ собственной генерации необходимо учитывать необходимость (или ее отсутствие) в модернизации существующей дизельной станции, прокладки сетей. Нужно не просто системно поддерживать проекты ВИЭ ради ВИЭ, а именно комплексные решения. Это позволит в том числе поддержать наших национальных производителей ветротурбин, объектов солнечной генерации, автоматизированных автономных гибридных энергоустановок. При существующем законодательстве мы так и будем оставаться на уровне пилотных решений и каждый раз хлопать отдельным компаниям-пионерам, прорвавшимся к потребителю. Но здесь нужно создавать систему", - уверен А. Каплун.

    При этом на региональном уровне такую систему создать невозможно, считают эксперты, поскольку необходимо предусмотреть все технические особенности и условия эксплуатации.

    Цифровые форматы управления будут способствовать востребованности малой генерации

    Помимо проблемы комплексного учета региональных особенностей, основным вопросом, требующим согласования между потребителем собственной генерации и сетевым монополистом, служит расчет потребляемой мощности.

    Так, по данным компании "Россети", неиспользуемый резерв мощности в 72 регионах доходит на сегодня до 60 процентов от общего объема. Всего по стране резерв, образованный между максимальной и фактической мощностью, составляет около 133 ГВт. С 2010 по 2016 год сетевые компании ввели в эксплуатацию сетевой инфраструктуры на 65 ГВт максимальной мощности - именно этот объем был предварительно заказан потребителями в ходе технологического присоединения. Но в итоге фактическое потребление не превысило 7,5 ГВт, что соответствует всего 12 процентам от максимальной мощности потребителей.

    По словам заместителя министра энергетики РФ Юрия Маневича, крупные предприятия не выбирают резервируемую мощность из-за удобства использования "распределенной" генерации. При этом компания строит собственную генерацию на предприятии, однако от резерва со стороны сетей не отказывается и оставляет за собой право в любой момент потребить электроэнергию из системы.

    Однако дело тут вовсе не в желании компаний реального сектора иметь энергетический задел для своего производства, считают в Ассоциации "Сообщество потребителей энергии". Как отметил ее директор Василий Киселев: "Все регуляторные изменения сейчас выстраиваются в логике - все, что хорошо для "Россетей", то хорошо и для потребителей. Но это уже неактуально, это была, скорее, промежуточная цель. Сети - это инфраструктура, которая функционирует в интересах потребителей, и ее в экономике не должно быть больше, чем нужно", - уверен эксперт.

    На практике востребованность распределенной генерации напрямую коррелируется с ее эффективностью.

    Согласно экспертным оценкам, показатели децентрализации энергопоставок будут только расти за счет целого ряда преимуществ таких объектов.

    Это и снижение тарифа на энергоресурсы, и большая скорость ввода мощностей, и возможность разместить объект генерации в непосредственной близости от потребителя - предприятия или жилого комплекса. Последнее, помимо снижения затрат на инфраструктуру, существенно повышает саму надежность энергопоставки.

    В конечном счете, спор сетевиков и бизнеса разрешается просто. Если с помощью проекта возобновляемой энергетики производитель в состоянии снизить цену продукции за счет снижения доли дорогого привозного дизельного топлива и становится более конкурентен - это выгодно всем.

    Все большей востребованности распределенной генерации будут способствовать цифровые форматы управления. Одним из эффективных инструментов здесь обещает стать программная платформа управления распределенной энергетикой в России. Она позволит использовать в малых распределенных энергосистемах технологии искусственного интеллекта, что автоматизирует процесс контроля и управления объектами энергетики. Ее пуск запланирован до конца 2020 года. Проект реализуется российскими компаниями "РТСофт" и "Современные системы реформирования" совместно с Институтом проблем управления РАН.

    Платформа также интегрирована в нацпроект "Наука". И хотя, по расчетам минэнерго, вплоть до 2035 года мировая энергетика будет все еще основываться на ископаемых видах топлива с доминированием углеводородного сырья, а существующие системы централизованного электроснабжения будут оставаться основным источником электроэнергии, новая инициатива практического воплощения концепции интернета энергии позволит к 2035 году сформировать принципиально новые рынки и создать условия для глобального лидерства России вне традиционной энергетики.

    Поделиться