19.12.2019 13:33

Собрали в дорогу

Кабмин выделит регионам 235 миллиардов рублей на приведение в порядок автотрасс
Около 235 миллиардов рублей правительство направит в регионы в следующие три года на развитие инфраструктуры автомобильных дорог. Такое решение приняло в четверг правительство России.
По словам премьера, средства на приведение в порядок дорог, которые десятилетиями не ремонтировались, получат 40 регионов. Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС По словам премьера, средства на приведение в порядок дорог, которые десятилетиями не ремонтировались, получат 40 регионов. Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС
По словам премьера, средства на приведение в порядок дорог, которые десятилетиями не ремонтировались, получат 40 регионов. Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

"Деньги позволят выполнить ряд мероприятий в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", усовершенствовать дорожное хозяйство в городах, где проживают более 300 тысяч человек, и модернизировать трассы регионального, муниципального и местного значения в десятках регионов", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании кабмина. 8,4 миллиарда предназначены для 56 регионов на внедрение интеллектуальных транспортных систем. Более 39 миллиардов вложат в развитие транспортной связанности между центрами экономического роста. Еще более 154 миллиарда в 2020-2022 годах предусмотрены для реализации ведомственной программы содействия развитию автомобильных дорог регионального, муниципального и местного значения в 40 субъектах Федерации. "Это тоже очень важно, поскольку во многих регионах, к сожалению, эти дороги вообще длительное время не приводились в порядок, их получит 40 регионов", - подчеркнул Медведев. В следующем году 41 региону также предоставят в общей сложности 6,3 миллиарда для финансирования мероприятий национального проекта "Безопасные и качественные дороги".

В каких-то случаях кабинет министров помогает местным властям точечно. В рамках нацпроекта "Экология" проводятся мероприятия по оздоровлению Волги и всего бассейна крупнейшей реки европейской части страны. "Большое количество загрязняющих стоков расположено в Подмосковье. Самый крупный объект - это Щелковские межрайонные очистные сооружения. Мощности там не хватает, надо проводить модернизацию", - обратил внимание председатель правительства. Работы оценены в 14,6 миллиарда рублей. Дмитрий Медведев считает необходимым включить часть расходов в федеральный бюджет. До 2024 года области помогут 8,8 миллиарда.

Во многих регионах, к сожалению, эти дороги вообще длительное время не приводились в порядок

Правительство также предусмотрело трансферты на выплаты компенсаций аграриям, которые в уходящем году пострадали от природных катаклизмов. Коснулось это сельхозпроизводителей республик Башкортостан, Ингушетия, Мордовия, Татарстан, Чувашской Республики, Забайкальского и Пермского краев, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской и Саратовской областей. Они получат в общей сложности 476,5 миллиона рублей для покрытия убытков фермеров.

На заседании министры рассмотрели ряд новых законопроектов. В частности, подготовлены поправки в Гражданский кодекс, направленные на совершенствование правового регулирования в сфере интеллектуальной собственности. Изменения коснутся процедуры рассмотрения заявок на патент.

Сейчас этим занимается Роспатент с участием подведомственного Федерального института промышленной собственности. "Предлагается подключить к этой работе и другие российские научные и образовательные организации, - рассказал глава кабинета министров. - Они смогут оперативно оценивать патентоспособность различных заявок. Результаты этой экспертизы будут учитываться при государственной регистрации. Надеюсь, что процедура регистрации в целом будет более быстрой и удобной для заявителя".

Между тем

Правительство ограничило стоимость гостиничных номеров в Санкт-Петербурге на время проведения матчей чемпионата Европы по футболу 2020 года, чтобы исключить спекулятивное завышение цен. Для отелей уровня "пяти звезд" потолок в зависимости от типа номера начинается от 30 тысяч рублей, максимальная цена для самых дорогих апартаментов установлена в 525 тысяч. В четырехзвездочном отеле номера будут стоить не выше 22-94 тысяч, в "трех звездах" - 15-30 тысяч, в двухзвездных гостиницах - от 1,5 до 12 тысяч, в "одной звезде" - от 1,2 до 7,8 тысячи, в хостелах "без звезд" - не выше 1 тысячи рублей. Чемпионат Европы в нашей стране откроется 13 июня матчем Бельгия - Россия.