Новости

19.12.2019 14:04
Рубрика: Экономика

Президент РФ рассказал, как нужно тратить средства ФНБ

Фонд национального благосостояния (ФНБ) вырос за год почти вдвое. Это очень хороший показатель, сообщил президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции.

"Следующий вопрос: тратить или не трать? 20 процентов из этого фонда, так или иначе, уже находится в экономике через разные инструменты, в том числе, ВЭБ, - напомнил глава государства. - Из них 8% потрачены на прямые крупные инфраструктурные проекты, например, ЦКАД в Москве, закупки подвижного состава для РЖД, расшивку БАМа и Транссиба. Наконец, было принято решение, в соответствии с которым мы заморозили траты из ФНБ до того момента, когда он достигнет 7% ВВП. Сейчас эти средства накоплены - 7,3%. На счета эти деньги придут только летом следующего года и тогда можно будет приступить к более активному их использованию".

В то же время Владимир Путин напомнил, что у таких фондов есть еще одно - главное предназначение: обеспечить стабильность национальной валюты.

"Это наша подушка безопасности, - подчеркнул президент. - В условиях острого международного кризиса в 2008 году мы выполнили все свои обязательства, расходуя средства из накопленных резервов. Самое простое, как сеятель разбрасывать деньги налево и направо, не понимая, что будет завтра, если цены на энергоносители упадут. Мы этого делать не будем. Будем использовать средства ФНБ в рамках тех решений, которые были приняты ранее".

"РГ" ведет онлайн-трансляцию большой пресс-конференции.

Экономика Макроэкономика Президент Пресс-конференция Владимира Путина 2019 года Стабилизационные фонды