Новости

19.12.2019 14:07
Рубрика: Власть

Путин допустил отмену оговорки "подряд" в отношении президентских сроков

Президента РФ на большой пресс-конференции спросили, не назрели ли изменения в Конституцию РФ. Владимир Путин не исключил изменений, не затрагивающих фундаментальные основы. В частности, он назвал возможной отмену оговорки "подряд" в отношении количества сроков на президентском посту.

Корреспондент спросила, не назрели ли изменения в Конституцию - в частности, возможно ли перераспределить полномочия парламента, правительства и, может быть, президента? Еще один вопрос касался наличия в стране политической конкуренции.

Владимир Путин подчеркнул, что Конституция - живой инструмент, который должен соответствовать уровню развития общества.

- Считаю, что новую Конституцию принимать не следует, - особо отметил он. Российский лидер напомнил, что есть фундаментальные основы, которые незыблемы.

Все остальное менять можно, продолжил он, добавив, что знает о дискуссиях на этот счет.

- Понимаю логику тех, кто предлагает эти вещи, - сказал Путин. Такие дискуссии, в частности, связаны с возможным расширением полномочий парламента, с некоторым изменением прерогатив президента и правительства, заметил он. "Делать это можно только после хорошей подготовки и глубокой дискуссии в обществе. Но очень аккуратно", - подчеркнул президент.

Говоря об изменениях, он назвал возможной отмену оговорку "подряд" в отношении президентских сроков. "Ваш покорный слуга отслужил два срока подряд , потом ушел с этой должности, - напомнил Путин. - Потом имел бы конституционное право вернуться на должность президента. Потому что это уже было бы не два срока подряд".

Такая возможность "наших политологов и общественных деятелей смущает", отметил президент. "Можно было бы отменить", - резюмировал он.

Путин еще раз отметил, что над усилением роли парламента можно было бы подумать.

Что касается политической конкуренции - в России зарегистрировано 54 партии. 12 из них действуют на федеральном уровне, напомнил глава государства. Это, по его мнению, вполне соответствует требованиям, связанным с политической конкуренцией.

"РГ" ведет онлайн-трансляцию большой пресс-конференции.

Власть Работа власти Госуправление Президент Конституция России Пресс-конференция Владимира Путина 2019 года