Новости

19.12.2019 18:43
Рубрика: Экономика

Электростанции обросли датчиками

Цифровизация отрасли быстро набирает обороты
К 2024 году благодаря только цифровой трансформации в электроэнергетике будет снижена аварийность из-за технического состояния оборудования на 20 процентов, уровень технического состояния производственных фондов электроэнергетики повышен на 5 процентов без увеличения затрат на него, а продолжительность перерывов электроснабжения снизится на 5 процентов.
Оборудование станций само отправляет данные о своей работе диспетчеру, человек только контролирует процесс. Фото: РИА Новости  www.ria.ru Оборудование станций само отправляет данные о своей работе диспетчеру, человек только контролирует процесс. Фото: РИА Новости  www.ria.ru
Оборудование станций само отправляет данные о своей работе диспетчеру, человек только контролирует процесс. Фото: РИА Новости www.ria.ru

Это серьезные результаты, если учесть, что доля ТЭК в ВВП России - 23,6 процента, а в экспорте - 63,7.

Как сообщил замминистра энергетики Анатолий Тихонов, внедрение в отраслях ТЭК современных цифровых технологий уже началось и быстро набирает обороты. Это повышает надежность работы энергосистем, снижает издержки, и можно с большей точностью управлять производственными процессами.

В последние годы цифровизация в России сделала большой шаг вперед: если раньше все данные собирались вручную, то сегодня есть подстанции, где до 80 процентов информации обрабатывается в автоматическом режиме. Эти технологии актуальны для труднодоступных регионов, где обслуживание оборудования вручную слишком дорого.

"Объем цифровизации российской энергетики находится практически на том же уровне, что и у крупнейших энергетических держав, но есть ряд особенностей.

В России процесс идет снизу вверх, решения направлены в основном на цифровизацию производственных технологических процессов. Например, цифровая подстанция, цифровой РЭС, основные задачи - повышение управляемости и наблюдаемости электросетей", - говорит Дмитрий Пилипенко, заместитель генерального директора SAP CIS, директор кластера "Топливно-энергетический комплекс".

По глубине проработки у нас ощутимый прогресс. Если сравнивать системы учета состояния оборудования, то в России больше метрик. Например, для оценки состояния трансформатора российские специалисты используют более 200 параметров, а их западные коллеги всего 5-7. Это из-за разницы в климате, из-за большого разнообразия оборудования и его износа, - говорит Пилипенко.

Аналитики прогнозируют к 2022 году появление цифровых взаимодействующих друг с другом систем в ТЭК. Они будут работать на принципе IoT, нейросетей и блокчейн. В ближайшем будущем датчик перестанет быть только измерителем, а начнет оцифровывать, анализировать и передавать уже обработанную информацию при помощи беспроводных технологий на верхний уровень. В России доля промышленного интернета вещей к 2020 году составит около 270 миллиардов рублей.

Степень цифровизации российской энергетики находится практически на том же уровне, что и у крупнейших энергетических держав мира

"Россия опирается на опыт зарубежных коллег. Мы можем локализовать лучшие решения с гарантированными результатами. Скоро цифровые технологии позволят россиянам отдавать излишки генерируемой ими энергии обратно в сеть. В Германии подобная практика уже поставлена на рельсы: почти половина рынка возобновляемой энергетики находится под частным контролем", - говорит Алексей Борисов, директор по отраслевым решениям ИТ-компании КРОК в энергетике.

Действительно, немецкая фирма Conjoule с 2016 года подключила к блокчейн-платформе частные фотогальванические системы и потребителей. Частные дома смогли продавать энергию, которую сгенерировали их солнечные батареи, физическим и юридическим лицам в своем же регионе.

Каких решений нам не хватает? Эксперты считают, что единых алгоритмов анализа возросшего потока информации и построенных на них средств для принятия решений по дальнейшей эксплуатации и режимам работы. "Такие алгоритмы только начинают внедряться, об их широком распространении говорить пока рано. Для успешной интеграции интеллектуальных самообучающихся систем нужна чистая статистическая информация, которая сейчас часто не систематизирована или только на бумаге", - говорит Олег Кузьмин, руководитель направления мониторинга и диагностики трансформаторов Группы СВЭЛ.

По словам замминистра энергетики Евгения Грабчака, следующим шагом цифровизации будет роботизация, конечно же, с сохранением всех тех технологий, которые уже внедрены. По словам замминистра, также пора начинать создавать цифровые платформы, где будут сосуществовать потребители, производители оборудования и сетевые компании.

Чем больше процессов на предприятиях топливно-энергетического комплекса переходит к "цифре", тем выше угроза информационной безопасности

"Мы предполагаем, что увеличится количество работ с помощью роботизированных механизмов и дронов. Например, летающие аппараты будут выполнять обследования внутри оборудования, зданий и сооружений, в генерации это могут быть дымовые трубы", - сообщили в "Энел Россия".

Новая цифровая реальность формирует и новые проблемы, в основном они связаны с безопасностью. Например, "Россети" подвергаются 30 тысячам атак в день, 9 миллионов попыток в год. Это попытки войти в корпоративный периметр компании, технологические системы управления через электронную почту, мобильные сервисы и т.д. Два миллиарда рублей в год - затраты компании на мероприятия по кибербезопасности.

"Чем больше процессов на предприятиях ТЭК переходит к "цифре", тем выше угроза информационной безопасности. В минэнерго планируют развивать законодательную базу для улучшения кибербезопасности объектов критической важности", - говорит Олег Шевцов, генеральный директор "Трансэнеркома".

По мнению регулятора, сегодня энергетические компании должны переходить на новые стандарты безопасности: применять защищенные протоколы, цифровые сертификаты и подписи, внедрять системы контроля доступа и защищенные протоколы аутентификации для обеспечения безопасности беспроводных сетей, должны применяться криптография и шифрование при работе с облачными хранилищами.

"Российский ТЭК готов к потенциальным цифровым угрозам. Предприятия постоянно контролируют состояние критической информационной инфраструктуры, проводят стресс-тестирование оборудования и систем, оперативно корректируют и внедряют новые технические решения - как аппаратные, так и программные", - говорит Максим Янюшкин, руководитель проектов по электроэнергетике холдинга "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех".

Экономика Отрасли Энергетика