Новости

26.12.2019 12:25
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Видео: Как симферопольцы встретили первый поезд из Москвы

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
В столице Крыма встреча поезда № 27/28 Москва - Симферополь превратилась в многолюдный праздник. Сотни людей в дождливую погоду приехали в Симферополь, чтобы своими глазами увидеть первый в истории полуострова двухэтажный пассажирский состав, прибывший на вокзал.

Среди встречающих - сотни радующихся запуску железнодорожной части моста крымчан и первые лица республики и Симферополя - председатель Госсовета Владимир Константинов, председатель Совмина Юрий Гоцанюк, мэр Симферополя Елена Проценко и другие. Они поочередно выступают на митинге за несколько минут до прибытия поезда.

- Мы с вами присутствуем на эпохальном историческом событии, - сказал спикер парламента Владимир Константинов. - Крыму вернулась очень важная функция железнодорожного транспорта, которую мы утратили в 2014 году, и которую у нас украли, разрушили бандиты из Киева. Они считали, что именно таким способом смогут заставить нас изменить свое решение вернуться на Родину. Этот поезд - не просто вагоны и состав, это возможность крымчанам перемещаться по территории всей великой России. Это возможность россиянам приезжать и знакомиться с нашими красотами, набираться здесь здоровья. Для нашей экономики это колоссальные возможности развития, которые мы до конца еще не понимаем.

Обвернутая в российский триколор крымчанка Ольга Иванова, член Союза писателей России, показывает сборник собственных стихов, которые она еще в украинские годы посвящала России.

- Каждый крымчанин переполнен сегодня радостью и гордостью, что мы не только вернулись в России, но у нас появилась замечательная железнодорожная связь, - говорит поэт Ольга Иванова. - У меня этому событию посвящены строки: "Мы считали вехи, годы, сроки, Путеводная зажглась звезда, И теперь спешат машин потоки, В триколорах мчатся поезда". Я всегда писала стихи о России, и всегда крымчане мечтали вернуться в нее.

На первой платформе, куда прибыл двухэтажный красавец-поезд, было настолько многолюдно, что полицейским то и дело приходилось просить встречающих сделать шаг за желтую линию безопасности. "Едет!!!" - вдруг люди увидели в утренней дымке огни локомотива. Тут началось массовое скандирование "Россия! Россия! Россия!", "Крым! Россия! Навсегда!"

Встречающие плотно обступили двери вагонов - так, что пассажирам даже сложно было выйти с чемоданами. Тут же они попадали в лавину эмоций, поздравлений и цветов. Им дарили сувенирные флажки с символикой "Крымской железной дороги", флажки республики и живые цветы. Все интересовались у путешественников, как прошла 33-часовая дорога, и понравился ли красавец-Крымский мост.

- Долго ждали и дождались наконец, - поделилась эмоциями одна из пассажирок Лариса. - Специально брали билеты на первый поезд. Все понравилось очень: девчонки-проводники молодцы!

- Будем отдыхать в Ялте и Севастополе, - рассказал Аркадий, приехавший на полуостров в отпуск с малышом и женой. - Ребенок у нас очень маленький, поэтому самолетом не решились - у детишек от них ушки болят. Хороший сервис, недостатков никаких не заметили.

Сегодня в 18 часов 20 минут поезд Симферополь - Москва отправится в первый обратный рейс в столицу.

Экономика Транспорт Железные дороги Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь Строительство моста через Керченский пролив РГ-Видео