28.12.2019 19:16
    Поделиться

    В России введено уголовное наказание за незаконный оборот янтаря

    Закон, устанавливающий уголовную ответственность за нелегальный оборот янтаря и других полудрагоценных камней, публикует "Российская газета". Ранее подобные деяния карались только административными штрафами. Власти Калининградской области, на территории которой сконцентрировано до 90 процентов мировых запасов "солнечного камня", надеются, что документ поможет бороться со злостными нарушителями - реальные сроки грозят только "черным янтарщикам", уже привлекавшимся к административной ответственности.
    Михаил Воскресенский / РИА Новости

    Еще два-три года назад нелегальным добытчикам балтийского самоцвета жилось весьма вольготно - при штрафе для физлиц в пять тысяч рублей за одну "смену" копатели зарабатывали несколько десятков тысяч. Нелегалы откровенно смеялись над законом и даже заявляли о своей готовности покупать "абонементы".

    Экскаваторы и мотопомпы, разрывая и размывая грунт в поисках янтаря, наносили вред не только экономике Калининградской области, но и окружающей среде. Нарушалась система дренажа, что негативно влияло на земли, соседствующие с карьерами. В 2018 году вступили в силу поправки в КоАП РФ, которые увеличили максимальный штраф для граждан в сто раз - до 500 тысяч рублей (для юрлиц штраф - от 10 млн до 60 млн рублей).

    "Введение уголовной ответственности - это логическое продолжение работы по повышению штрафов, которую инициировал регион, - комментирует ситуацию губернатор Калининградской области Антон Алиханов. - Новый закон позволит бороться с отдельными нарушителями, не воспринимающими административные меры воздействия".

    Теперь за повторное нарушение теневым добытчикам грозит до двух лет колонии со штрафом до двухсот тысяч рублей. Аналогичное наказание предусмотрено за нелегальный оборот самоцвета. За те же деяния, совершенные в крупном размере, "черные янтарщики" могут лишиться свободы на четыре года.

    После повышения штрафов добытчики янтаря переместились в акваторию Балтики. Чтобы вскрыть янтароносные пласты, они размывают морское дно

    Как полагают эксперты, следующие шаги законодателей должны быть связаны с дайверами, которые ныряют за "солнечным камнем" в море и погибают. Дело в том, что после повышения штрафов добытчики янтаря переместились с суши в акваторию Балтики. Чтобы вскрыть янтароносные подводные пласты, они размывают морское дно с помощью специальной техники. За это тоже штрафуют. С августа 2019 года полиция совместно с Росгвардией и Пограничным управлением ФСБ организовала на побережье ежедневные круглосуточные дежурства. За 10 месяцев 2019-го в акватории Балтийского моря задокументировали 56 административных нарушений, связанных с самовольной добычей янтаря.

    Дайверы, в отличие от копателей, не наносят заметного ущерба экологии. Кроме того, их "уловы" невелики и не способны существенно изменить расклад сил на легальном рынке. При этом "старательство" в море сопряжено с риском для жизни. В 2018 году у берегов поселка Янтарный, где располагается крупнейшее в мире месторождение застывшей смолы, погибли семь дайверов. Жертвы были и в 2019-м. В ноябре трагедия унесла жизнь 22-летнего жителя Калининграда, в декабре - 35-летнего уроженца Нальчика.

    Как полагает Антон Алиханов, исправить ситуацию может легализация деятельности по добыче янтаря в море. Такую позицию разделяет и глава администрации Янтарного городского округа Алексей Заливатский. Градоначальник неоднократно общался с дайверами - все они готовы работать официально и перечислять деньги в казну. "Можно выдавать лицензии - по аналогии с золотодобычей, - считает Заливатский. - Стоит также подумать о создании саморегулируемых организаций, изучив опыт строительной отрасли. Важно ввести обязательные условия для получения лицензий на подводную добычу янтаря - обучение и страхование здоровья и жизни".

    Поделиться