Новости

30.12.2019 19:00
Рубрика: В мире

Чижов: Вопрос транзита газа в ЕС через Украину на ближайшее время закрыт

Москва, Киев и Брюссель нашли компромиссное решение в вопросе о транзите российского газа, в ближайшее время проблем в этой сфере возникнуть не должно. Об этом заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

"Надеюсь, что тема транзита российского газа через территорию Украины на ближайшее время закрыта, проблем в этой сфере больше быть не должно", - цитирует дипломата агентство ТАСС. Чижов также отметил, что согласен с мнением зампреда Еврокомиссии Мароша Шефчовича, который заявил, что в выигрыше оказались все стороны. В том числе и Шефчович, которому продлили полномочия по ведению трехсторонних переговоров до конца года. "Получается, он успешно справился", - заявил российский дипломат.

Чижов обратил внимание, что благодаря достигнутому соглашению, "удалось перевернуть страницу со всеми юридическими претензиями к "Газпрому", причем не только нынешними, но и теми, которые могли быть выдвинуты в дальнейшем. "Это серьезный положительный результат", - подчеркнул постпред.

Напомним, Россия и Украина в ходе напряженных переговоров смогли договориться по всем принципиальным вопросам о транзите газа. Договор заключен сроком на пять лет, в течение которых Россия прокачает через Украину не менее 225 миллиардов кубометров газа (65 миллиардов в 2020 году и по 40 миллиардов в последующие годы). Стороны отказываются от взаимных претензий по действующим контрактам и отзывают арбитражные и судебные иски, по которым нет окончательных решений. "Газпром" и правительство Украины подписывают мировое соглашение о снятии претензии к компании со стороны антимонопольного комитета Украины на 7,4 млрд долларов.

В мире экс-СССР Украина Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Международные организации Европейский союз Переговоры с Украиной по газу