Новости

30.12.2019 19:00
Рубрика: Экономика

Бюджетные счета соберут в единую систему

Федеральное казначейство с 2021 года станет бюджетной платежной системой, расчетным центром для всех организаций сектора государственного управления. Работу системы обеспечит Единый казначейский счет, открытый в Банке России. Закон об этом публикует "Российская газета".
 Фото: Илья Питалев/ РИА Новости  Фото: Илья Питалев/ РИА Новости
Фото: Илья Питалев/ РИА Новости

Все открытые Казначейству счета, а их около 50 тысяч, перейдут в учетную систему ведомства. В результате их количество сократится до 5-10 счетов. Казначейство получит свой банковский код и статус прямого участника банковских расчетов.

В результате сократятся сроки прохождения платежей. Деньги с единого казначейского счета будут мгновенно зачисляться на счета клиентов. А расчеты по обязательствам клиентов Казначейства будут осуществляться расчетными центрами в формате 24 часа в сутки 7 дней в неделю независимо от местонахождения клиента.

Поскольку все средства будут находиться на одном счете, Федеральное казначейство сможет оперативно управлять всей его ликвидностью, размещать свободные остатки в различные финансовые инструменты, с начислением процентов по операциям (проценты будут распределяться пропорционально остаткам средств на счетах соответствующих бюджетов).

50 тысяч счетов перейдут в учетную систему Федерального казначейства

Глава Федерального казначейства Роман Артюхин на "Деловом завтраке" в "Российской газете" говорил, что все нужные механизмы у ведомства уже есть и все бизнес-процессы казначейство, готовясь к реформе, проработало.

Закон вступит в силу 1 января 2021 года.

Экономика Казна Правительство Минфин Федеральное казначейство Комментарии к документам