Новости

30.12.2019 20:18
Рубрика: Экономика

При погашении кредита можно вернуть страховку

Граждане, досрочно вернувшие деньги банку, смогут получить назад часть страховки, оформленной на этапе выдачи кредита. Закон об этом публикует "Российская газета". Он касается как ипотечных заемщиков, так и тех, кто берет потребительские кредиты.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Как пояснили "Российской газете" во Всероссийском союзе страховщиков, потребовать назад "неиспользованную" часть страховки можно будет в течение 14 календарных дней с даты досрочного погашения.

Для этого понадобится написать заявление. Если страхователем по договору является сам заемщик, обращаться за возвратом нужно в страховую компанию, а если банк (работающий по договорам коллективного страхования), то заявление направляется туда. На возврат части денег, уплаченных за полис, кредитору или страховой компании дается 7 дней.

По данным бюро кредитных историй "Эквифакс", 72,2% потребительских кредитов погашаются досрочно. В случае с ипотекой - 97,7%. За последние 12 месяцев эти показатели незначительно снизились, отмечает генеральный директор "Эквифакс" Олег Лагуткин. По его мнению, связано это, скорее всего, с ростом числа выданных кредитов и увеличением ежемесячного платежа.

Еще одна норма закона наделяет заемщиков, подключенных к коллективным программам страхования, правом вообще отказаться от полиса, оформленного вместе с кредитом, и получить назад деньги (сейчас такая возможность предусмотрена только для индивидуальных договоров страхования).

Сделать это можно будет в течение 14 дней (период охлаждения). Кредитор - в этом случае именно он является страхователем - будет обязан вернуть все уплаченные в счет подключения средства в течение 7 рабочих дней при отсутствии страхового случая. При этом за банком сохраняется право в случае отказа заемщика от страховки увеличить размер процентной ставки по кредиту, напоминают в Банке России.

Закон также вводит для кредиторов обязанность информировать заемщиков об особенностях присоединения к договору коллективного страхования, о возможности от него отказаться, а также о размере страховой премии и иных платежей (например, комиссий), из которых формируется стоимость этой услуги, либо о максимально возможном размере платежа, включающего страховую премию и иные платежи.

Новые нормы вступят в силу с 1 сентября 2020 года и будут распространяться на договоры страхования, заключенные после этой даты.

Экономика Финансы Долги и кредиты Вступают в силу в сентябре 2020 года Комментарии к документам Рынок кредитования