События года
Рубрика: Экономика

07.01.2020 07:50

Смягчается валютный контроль

В России либерализуется валютное законодательство. С 1 января 2020 года налоговые резиденты РФ могут переводить в безналичной форме иностранную валюту со счетов в российских банках на зарубежные счета "спецрезидентов" (которые находятся за пределами РФ больше 183 дней в году), ведущих предпринимательскую деятельность без образования юрлица по закону страны пребывания. Перевод средств возможен за переданные товары, объекты интеллектуальной собственности, выполненные работы или оказанные услуги.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Кроме того, физлица-резиденты получат возможность зачислять деньги, полученные от нерезидентов, на собственные иностранные счета в банках, расположенных на территории стран, входящих в ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) или ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Это касается доходов от продажи внешних ценных бумаг, прошедших листинг на российской или иностранной бирже, а также доходов от передачи средств и ценных бумаг в доверительное управление нерезиденту (либо возвращаемых управляющим). Физлица-резиденты, которые получили доход от нерезидента от продажи драгметаллов, смогут зачислить его на счет в банке в любом иностранном государстве, минуя счет в уполномоченном банке.

Физлица-резиденты смогут не подавать налоговикам регулярные отчеты о движении денег на зарубежных счетах. Но это право они получат, если счет открыт в государстве - члене ФАТФ или ОЭСР, участвующем в автоматическом обмене финансовой информацией с Россией. Второе условие - совокупная величина денег, зачисленных на зарубежный счет, не выше 600 тысяч рублей либо эквивалента в иностранной валюте.

Кроме того, больше необязательно репатриировать средства по внешнеторговым договорам, где сумма обязательств номинирована и расчеты с нерезидентом осуществляются в рублях.