Новости

13.01.2020 14:09
Рубрика: Общество

В каких случаях замороженные овощи и фрукты полезнее свежих

 Фото: Istok  Фото: Istok
Фото: Istok

Считается, что чем свежее овощи - тем они полезнее. Однако современные исследования показали, что в замороженных овощах, фруктах и ягодах витаминов больше, чем в свежих.

Дело в том, что современная плодоовощная продукция заготавливается для реализации задолго до созревания и дозревает уже в пути на прилавок. Пока яблоки, лимоны, апельсины или морковка попадут на полки магазинов и рынков, то могут потерять больше половины полезных веществ, а витамин С - почти полностью. Однако благодаря технологии шоковой заморозки практически все полезные вещества сохраняются.

"Плюс для заморозки используют самые спелые плоды, а концентрация полезных витаминов или антиоксидантов достигает максимума именно в период полной зрелости", - заявил aif.ru кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин.

Кроме того, кристаллы льда разрушают ткани ягод, и благодаря этому содержащиеся в них полезнейшие антоцианы усваиваются легче. И еще один плюс: замороженные овощи и фрукты не обрабатывают консервантами для сохранения товарного вида.

Кстати

Исследователи из Гарварда и Калифорнийского университета в США пришли к выводу, что сырые овощи сокращают количество полезной микрофлоры в большей степени, чем вареные. Сырые овощи не только влияли на количество полезных бактерий в кишечнике, но и делали подопытных мышей менее энергичными и способствовали потере у них веса.

Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание