15.01.2020 12:00

Kia потратит 25 млрд долларов на электромобили и автопилот

 Фото: Пресс-служба Kia  Фото: Пресс-служба Kia
Фото: Пресс-служба Kia

На Дне инвестора в Сеуле руководители Kia презентовали акционерам, аналитикам и представителям рейтинговых агентств новый стратегический глобальный план развития до 2025 года. План нацелен на переход с нынешней модели производства и продаж к производству электромобилей и мобильным сервисам.

По электромобилям ближайшая задача - выпуск ключевой модели в 2021 году и расширение предложения электромобилей на любой вкус и кошелек. К концу реализации плана в 2025 году в линейке Kia должно быть 11 чистых электромобилей, покрывающих 6,6% общемирового спроса.

Годовой уровень продаж таких машин к концу реализации плана должен превысить 500 тысяч единиц, а экологически безопасных автомобилей - 1 млн единиц. Ключевая ставка здесь сделана на рынки развитых стран. В развивающихся странах электромобили будут представлены выборочно, основу предложения по-прежнему будут составлять модели с двигателями внутреннего сгорания.

В направлении расширения мобильных услуг в мегаполисах в развитых странах будут развернуты центры с парками электромобилей для реализации мобильных продуктов, основанных на логистике и различных схемах аренды. Также Kia будет непрерывно совершенствовать и внедрять системы автопилотирования.

Отдельно в плане отмечена экспансия на рынке корпоративных продаж по индивидуальной программе.

Бюджет плана на 5,5 лет составляет 25 млрд долларов США. В итоге компания должна демонстрировать операционную прибыль не менее 6% и не ниже 10,6% рентабельности капитала, а также утвердиться в лидерах на рынке электромобилей и диверсифицировать бизнес. К реализации плана приступят во второй половине текущего года.