Новости

15.01.2020 11:21
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Воспитывали побоями

Вынесен первый приговор по делу о пытках в колонии
Заволжский суд Ярославля приговорил к четырем годам лишения свободы бывшего заместителя начальника оперативного отдела ярославской исправительной колонии № 1 Сергея Ефремова.
 Фото: Элина Труханова/РГ  Фото: Элина Труханова/РГ
Фото: Элина Труханова/РГ

Ефремов стал первым сотрудником ФСИН , который предстал перед судом по громкому делу о превышении должностных полномочий с применением насилия сотрудниками ярославских пенитенциарных учреждений. Дело было возбуждено летом 2018 года после появления в Интернете видеозаписи, запечатлевший процесс "воспитания" осужденного Евгения Макарова, отбывавшего наказание в ИК № 1. На записи больше десятка человек в форме ФСИН силой удерживают лежащего на столе человека и, сменяя друг друга, избивают его.

Макарова били резиновой дубинкой по пяткам, руками - по голове и телу, обливали его голову и ноги водой. Непосредственно Ефремов, по мнению следствия, нанес осужденному не менее четырех ударов ладонью в область лица.

После задержания Ефремов признал свою вину, содействовал следствию и заключил досудебное соглашение, поэтому его дело было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке, то есть без судебного следствия.

Признал свою вину и раскаялся бывший сотрудник колонии и в зале суда. Кроме того, он полностью выполнил свои обязательства по досудебному соглашению. В частности, конкретизировал роль каждого участника экзекуции, предоставил дополнительные видеозаписи.

Как следует из приговора, подвергшийся избиению Евгений Макаров, отбывавший в ИК семилетний срок, около 138 раз нарушал режим, нецензурно выражался в адрес сотрудников ФСИН, однако его  "неправомерное или аморальное поведение" суд не признал обстоятельством, оправдывающим действия подсудимого. И оснований для применения условного наказания к Ефремову не нашел.

С учетом отягчающего обстоятельства - совершения преступления группой лиц, - суд приговорил Сергея Ефремова к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима. Кроме того, он лишен звания капитана внутренней службы.

Осужденного, последние месяцы находившегося под домашним арестом, взяли под стражу в зале суда.

Всего по уголовным делам о превышении полномочий с применением насилия, возбужденным после избиения осужденных в ярославской ИК №1, проходят 17 сотрудников ФСИН.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Дело о пытках в ярославской колонии Преступления правоохранителей