Новости

17.01.2020 13:33
Рубрика: Власть

Лавров: Польша навязывает Западу свою версию итогов Второй мировой

И.о. министра иностранных дел России Сергей Лавров на своей традиционной большой пресс-конференции вернулся к теме противоречий в трактовке истории между Москвой и Варшавой, к юбилею освобождения которой в РФ были рассекречены архивные документы.

По словам Лаврова, руководство Польши в лице ее президента Анджея Дуды, который хотя и отказался сам лететь в Израиль на конференцию в память о жертвах Холокоста, попытается убедить европейских и американских коллег ретранслировать "ее точку зрения" на прошлое в политических целях.

Лавров назвал "какой-то мелочностью" инициативы по демонтажу памятников советским воинам вне мест захоронений по формальным основаниям, если учитывать, что эти монументы были поставлены в память о людях, которые отдали жизни за освобождение Европы от нацизма.

Сергей Лавров также напомнил, что ранее российские и польские историки совместными усилиями и профессионально пытались найти ответы на сложные и вызывающие противоречия вопросы истории в рамках совместной группы. По мнению шефа российской дипломатии, возобновление такой работы в противовес пропаганде было бы полезным и своевременным.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Вторая мировая война