Новости

17.01.2020 13:41
Рубрика: Власть

Поправки об основаниях для ликвидации партий отозваны для доработки

Группа депутатов фракции "Единая Россия" отозвала законопроект, расширяющий перечень оснований для ликвидации политических партий. Это следует из электронной базы данных нижней палаты. Поправки будут доработаны.
 Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС  Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Документ накануне внесли депутаты Гаджимет Сафаралиев, Евгений Марченко и Валентин Суббот.

Согласно изменениям, "явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ" должно стать основанием для ликвидации партии. Ликвидация, согласно законопроекту, также грозит за финансирование избирательных кампаний как политических партий, так и персонально кандидатов из-за рубежа. Речь идет о получении средств от зарубежных государств, юридических и физических лиц, лиц без гражданства, российских юридических лиц с иностранным участием более 30%, международных организаций и общественных движений, а также анонимных источников.

Инициатива имеет шансы на принятие, однако вначале должна быть произведена доработка.

Глава профильного думского комитета Сергей Гаврилов рассказал, что документ требует дополнительного анализа. И все же в комитете поддерживают идею "исключить любое прямое и косвенное иностранное финансирование политических партий", заявил он ТАСС. По словам парламентария, законодательный запрет на "злоупотребление несистемными партиями своим правом" крайне актуален.

В свою очередь, первый зампред фракции "Единая Россия" по законопроектной деятельности Андрей Исаев сообщил, что авторам законопроекта будет рекомендовано перед обсуждением в Госдуме пройти процедуры предварительного рассмотрения.

Он рассказал, что документ еще не проходил экспертно-координационный совет фракции по законотворческой деятельности. По итогам рассмотрения на нем будет выработано коллегиальное решение, сказал депутат "Интерфаксу".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Партии "Единая Россия" Законопроекты и комментарии