19.01.2020 16:55

Первый пошел

В России начали наносить дополнительную маркировку на машины
Впервые в России на автомобиль нанесли дополнительную маркировку. Машина была угнана, но позже обнаружена с измененной маркировкой и возвращена собственнику. Теперь на нее нанесли дополнительную маркировку и на ней снова можно ездить, а также без проблем продавать ее.
Маркировка наносится автоматизированным маркиратором в близости от места нанесения оригинального номера. Фото: Пресс-служба ГУОБДД МВД России Маркировка наносится автоматизированным маркиратором в близости от места нанесения оригинального номера. Фото: Пресс-служба ГУОБДД МВД России
Маркировка наносится автоматизированным маркиратором в близости от места нанесения оригинального номера. Фото: Пресс-служба ГУОБДД МВД России

Напомним, что нанесение дополнительной маркировки предусмотрено вступившим с 1 января законом о регистрации транспортных средств, в том случае, если родная маркировка не читается или уничтожена коррозией в результате аварии или ремонта той детали машины, на которую нанесена, а также в случае противоправных действий третьих лиц. Проще говоря, угонщиков, которые, чтобы реализовать украденную машину, уничтожают настоящий VIN и наносят новый под фиктивные документы.

До 1 января с такими машинами было очень сложно жить их собственнику. Машину невозможно было продать. Любое регистрационное действие заканчивалось криминалистической экспертизой. Все это требовало много времени, нервов и денег. Теперь на такие машины наносится дополнительная маркировка, по которой потом сотрудники Госавтоинспекции и идентифицируют автомобиль.

Первый опыт нанесения такой маркировки применило одно из предприятий-изготовителей транспортных средств, расположенных в городе Балашиха Московской области.

Как сообщили в Госавтоиснпекции МВД России, маркировка нанесена на автомобиль, который ранее был похищен и возвращен собственнику после обнаружения с измененными маркировочными обозначениями вследствие противоправных действий третьих лиц. После возвращения его владельцу с автомобилем были проведены необходимые технические экспертизы, после которых он был идентифицирован и было принято решение о нанесении на него дополнительной маркировки.

Первый опыт нанесения такой маркировки применило одно из предприятий в Балашихе

Напомним, что наносить дополнительную маркировку могут предприятия-изготовители транспортных средств, а также органы по сертификации и испытательные лаборатории, аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации на оценку соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств".

Госавтоинспекция обращает внимание владельцев транспорта, которые намерены воспользоваться услугой по нанесению дополнительной маркировки, что следует убедиться в наличии у тех, кто ее предлагает, соответствующих полномочий. Для этого надо проверить, есть ли такая организация в соответствующем реестре на официальном сайте Минпромторга.

Порядок нанесения этой маркировки определен постановлением правительства. Маркировка наносится автоматизированным маркиратором на не подвергавшиеся демонтажу элементы в непосредственной близости к месту нанесения оригинального номера. Через разделитель в номере указывается код организации, которая наносит маркировку. На руки автовладелец получает свидетельство о нанесении дополнительной маркировки. На оборотной стороне этого документа размещена фотография нанесенного номера. С этим документом машина снова направляется в ГИБДД для постановки ее на учет, внесения изменений в документы и выдачи автовладельцу нового свидетельства о регистрации.

Купившим электронный ОСАГО больше не нужно возить с собой его распечатку: