Новости

19.01.2020 17:15
Рубрика: Власть

Основы незыблемы

Приоритет - защита прав граждан
По решению главы государства создана рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон страны. Сопредседателями группы стали глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева.
Павел Крашенинников: Наша Конституция универсальна и прошла испытание временем. Фото: Александр Корольков/РГ Павел Крашенинников: Наша Конституция универсальна и прошла испытание временем. Фото: Александр Корольков/РГ
Павел Крашенинников: Наша Конституция универсальна и прошла испытание временем. Фото: Александр Корольков/РГ

После первого заседания группы Павел Крашенинников ответил на несколько вопросов корреспондента "Российской газеты".

- Павел Владимирович, на прошедшем заседании рабочей группы вы сказали, что к вам уже поступают инициативы относительно поправок в Конституцию. Вы будете рассматривать все предложения подряд или сосредоточитесь на отдельных главах Основного закона?

Павел Крашенинников: Работа будет вестись, исходя из послания президента Федеральному собранию и совещания, которое Владимир Путин провел с рабочей группой. Мы не будем работать над поправками в первую и вторую главы Конституции. В первой речь идет об основах конституционного строя, во второй указаны права и свободы человека и гражданина. Они незыблемы.

Внесение изменений в Основной закон потребует корректировки целого ряда законов, в том числе, о правительстве, о Конституционном и Верховном судах и судебной системе. Однако эти задачи не входят в компетенцию рабочей группы. Мы сосредоточимся исключительно на подготовке предложений по отдельным изменениям в 3-8 главах Конституции.

- Глава государства назвал целью внесения поправок в Конституцию необходимость привести ее нормы к современным реалиям. Это касается перемен в международном статусе страны или внутреннего ее состояния и условий жизни наших людей?

Павел Крашенинников: Поправки призваны обеспечить приоритет Конституции, в первую очередь, в обеспечении защиты прав граждан. Это означает, что требования норм международного права могут действовать в России только в той части, в которой не противоречат нашей Конституции. В таком случае очевидно, что Россия продолжает выполнять свои международные обязательства, но изменения гарантируют приоритет Конституции РФ как безоговорочное условие суверенитета страны.

Смысловое значение изменений - это повышение роли гражданского общества и политических партий

Чрезвычайно важный блок поправок - развитие политической системы, в том числе путем развития системы сдержек и противовесов. На встрече с членами рабочей группы президент особо подчеркнул смысловое значение изменений - это повышение роли гражданского общества и политических партий. Россия остается президентской республикой, но при этом станет более открытой, вырастут значение и ответственность парламента. Госдума должна получить право утверждать председателя правительства по предложению главы государства, а по представлению премьера - вице-премьеров и министров. Причем президент будет обязан их утвердить, но у него будет право отстранить любого за плохую работу или по утрате доверия.

За президентом останется прямой контроль над армией и правоохранительной системой, однако, утверждать глав силовых ведомств он сможет только при консультации с Советом Федерации. Это должно сделать работу силовых и правоохранительных органов более прозрачной и подотчетной обществу.

- Люди, которых принято называть "простыми", хотя это очень непростое большинство населения, судят о новых решениях прагматично: что конкретно им принесут перемены в главном законе страны?

Павел Крашенинников: Действительно, слово "Конституция" - высокого стиля, звучит торжественно и не все люди привыкли примерять ее к обыденной жизни, хотя на самом деле ежедневно ощущают на себе влияние этого документа. Президент предложил закрепить в Основном законе социальные обязательства государства, которые должны исполняться при любой ситуации, на всей территории страны. В частности, внести норму о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения, а также принципы пенсионного обеспечения, в том числе регулярную индексацию пенсий. Тогда уже никто не сможет ущемить эти интересы граждан, ссылаясь на финансовые трудности момента, да и сам главный документ страны станет ближе и понятнее людям.

- Какие еще положения Основного закона будут готовиться для проекта поправок?

Павел Крашенинников: Президент предложил ужесточить требования к претендентам на пост главы государства и другие высокие должности. Претендовать на роль первого лица сможет человек, который постоянно проживает в России не менее 25 лет, и у него не должно быть ни на момент выдвижения, ни когда-либо ранее иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране. Избираться главой государства можно будет не более двух сроков.

Поправки призваны обеспечить приоритет Конституции России в первую очередь в обеспечении защиты прав граждан

- Без слова "подряд"?

Павел Крашенинников: Да. Возвращаясь к прежнему вопросу, руководителям федеральных органов власти, депутатам, сенаторам, судьям и главам субъектов Федерации должно быть на конституционном уровне запрещено иметь иностранное гражданство, вид на жительство.

- Нынешняя Конституция РФ была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года и вступила в действие со дня её опубликования в "Российской газете" - 25 декабря 1993 года. Прошло больше 26 насыщенных лет, изменивших страну и мир. Может быть, следовало принять целиком новый Основной закон, о чем было немало разнотолков?

Павел Крашенинников: Наша Конституция универсальна и прошла испытание временем. Поправки не затрагивают ее фундаментальных основ, но все же существенно меняют политическую систему, поэтому должны быть вынесены на общероссийское голосование, и по его результатам будет приниматься окончательное решение.

Порядок внесения изменений в Конституцию регламентирует девятая глава Конституции, поэтому она тоже не будет меняться.

- Критически настроенные лица обычно смотрят не на плюсы предлагаемых изменений, а выискивают минусы и скрытый подтекст. Вот и сейчас уже успели начаться разговоры о, якобы, ином смысле предложенных поправок. Критиканы ищут в них попытку окольными путями продлить полномочия президента… Что вы об этом думаете?

Павел Крашенинников: Если нам с вами пофантазировать, то можно прийти лишь к одному выводу. В случае, если бы у президента возникла такая идея, то достаточно было поменять всего одну фразу в Основном законе, и цель достигнута. Никаких реформ и системных поправок инициировать бы не понадобилось.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ-Неделя"

Заявление сопредседателей рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ

1. Предложения о внесении изменений в Конституцию, с которыми в ходе Послания Федеральному Собранию выступил президент России, были четко сформулированы и уже находились в высокой степени готовности в рамках работы, проведенной ГПУ президента России с сопредседателями рабочей группы. Наша рабочая группа оперативно подключилась к юридическому оформлению данных инициатив и совместными с ГПУ усилиями в кратчайшие сроки отточила формулировки и выверила все юридические тонкости президентского законопроекта.

2. Следующая задача рабочей группы - анализ и систематизация поступающих через ее членов предложений в развитие магистральных линий, обозначенных президентом России. Не затягивая данный процесс, мы внесем на рассмотрение Федерального Собрания Российской Федерации собственный пакет предложений от имени рабочей группы.

3. Кроме того, нам предстоит выработать и юридически оформить механизм общероссийского голосования по тому пакету законодательных инициатив, которые разработаны как в рамках президентского законопроекта, так и пакета поправок в Конституцию, предложенных членами нашей рабочей группы.

Клишас А.А.,

Крашенинников П.В.,

Хабриева Т.Я.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Изменения в Конституцию РФ Лучшие интервью