Новости

20.01.2020 19:07
Рубрика: Власть

Послание станет законом

Президент внес в Госдуму пакет поправок в Конституцию
Владимир Путин внес на рассмотрение нижней палаты парламента проект закона о поправке к Конституции РФ, начав таким образом законодательное оформление своих предложений, изложенных в Послании Федеральному Собранию. Инициированы серьезные изменения в политической системе, в частности президент предлагает закрепить статус Госсовета, а Госдуме дать право на утверждение кабинета министров.
 Фото: Михаил Метцель/ТАСС  Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Представителями президента при рассмотрении законопроекта в Госдуме будут сопредседатели профильной рабочей группы Андрей Клишас, Павел Крашенинников и Талия Хабриева, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Как уточняется в пояснительной записке, проект закона "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти" подготовлен на основании предложений, представленных сформированной президентом рабочей группой, в которую вошли парламентарии, ученые, общественные и культурные деятели. Ранее она определила, какие именно статьи потребуют корректировки. Они были перечислены в письме на имя президента. Одним из ключевых вопросов в процессе подготовки изменений в Конституцию сопредседатели рабочей группы назвали определение места Госсовета в системе госуправления.

"В Конституции РФ должны быть разрешены ключевые вопросы статуса Государственного совета (включая принципы формирования), в развитие которых должен быть принят федеральный закон", - считают они.

Владимир Путин предложил решить этот вопрос в Конституции следующим образом: в статью 83 о полномочиях президента РФ включить новый пункт. Он гласит, что глава государства "формирует Государственный совет РФ в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики РФ и приоритетных направлений социально-экономического развития государства". Статус Госсовета предложено определить федеральным законом.

Для реализации предложения об обеспечении верховенства Конституции РФ на территории страны предлагается дополнить статью 79 Основного Закона положением о том, что "решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в РФ".

Как подчеркнул Андрей Клишас, статья 15 Основного Закона об использовании принципов международного законодательства в правовой системе РФ остается неизменной. "Россия последовательно выполняла и будет выполнять все свои международно-правовые обязательства и оставаться ответственным членом международного сообщества", - заявил он.

В статью 75 Конституции РФ будут внесены положения о регулярной индексации пенсий и определении МРОТ не ниже прожиточного уровня

Обширный блок поправок касается расширения полномочий Федерального Собрания.

В частности, меняется формулировка пункта "а" части 1 статьи 103, в которой идет речь о вопросах ведения Госдумы. Вместо "дачи согласия" президенту на назначение председателя правительства депутаты будут утверждать его кандидатуру. А по представлению премьера - и вице-премьеров со всеми министрами, за исключением глав МВД, минобороны, МИД, минюста, МЧС. Их назначает лично президент, причем - важная поправка - после консультаций с Советом Федерации.

Новые положения о проведении консультаций с сенаторами при назначении глав силовых ведомств и региональных прокуроров предложено включить в статью 102, в которой идет речь о полномочиях верхней палаты. Сюда же планируется включить норму о праве Совфеда по представлению президента отстранять от должности судей Верховного и Конституционного судов "в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных предусмотренных федеральным конституционным законом случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий".

Кроме того, в статьи Конституции планируется добавить положение о том, что чиновники, федеральные парламентарии и судьи не могут иметь двойного гражданства или вида на жительство за рубежом. Еще более жесткие требования будут предъявляться к кандидату в президенты России, они включены в статью 81 Основного Закона. Срок непрерывного проживания на территории страны увеличивается до 25 лет с нынешних десяти, кроме того, претенденту на высший пост запрещается иметь иностранное гражданство или вид на жительство за рубежом в момент выдвижения или когда-либо в прошлом.

Это ограничение не распространяется на граждан государства, "которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным конституционным законом", и постоянно проживавших на территории этого государства. Таким образом, ценз оседлости не будет распространяться на крымчан, многие из которых раньше были гражданами Украины.

Владимир Путин предложил и еще одну поправку к статье 81 - из ее последней части исчезнет слово "подряд". Новая формулировка - "одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков".

В соответствии с Посланием президента и рекомендациями рабочей группы, в Конституции пропишут ряд социальных гарантий. В статью 75 Конституции РФ (о финансовых обязательствах государства) будут внесены положения о регулярной индексации пенсий и определении минимального размера оплаты труда (МРОТ) не ниже прожиточного уровня.

Принятие поправок в Конституцию потребует внесения корреспондирующих изменений в ряд законов, в том числе - о Конституционном и Верховном судах, порядке формирования Госдумы и Совета Федерации, о выборах депутатов разных уровней, о пенсионном обеспечении и так далее. Всего 34 документа, не считая нового закона о Госсовете.

Законопроект предусматривает общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, но не прописывает его детали. Его форму и сроки определят участники рабочей группы, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Есть понимание, что это должно быть именно голосование, причем в целом оно не обязательно", - подчеркнул он. "Речь идет об изменениях, которые не относятся к сфере фундаментальных статей Основного Закона", - уточнил представитель Кремля. "Но президент посчитал необходимым свериться с точкой зрения народа, поэтому и говорил об этом голосовании. Де-юре оно не обязательно", - сказал он.

Внесенный президентом пакет поправок в Конституцию уже успел обсудить Совет Госдумы, рассказал журналистам глава нижней палаты Вячеслав Володин. По его словам, профильный комитет по государственному строительству и законодательству уже 21 января рассмотрит инициативу президента.

Внесение законопроекта о поправках в Конституцию председатель ГД назвал историческим решением, "потому что многие вопросы, связанные с государственным устройством, с функционированием институтов государственной власти, в рамках предложений президента будут наполняться совершенно иным содержанием".

Изменения, пояснил он, будут предполагать передачу большего количество полномочий "именно гражданам нашей страны, для того чтобы они более эффективно принимали участие в управлении государством, решении вопросов, которые стоят перед нашей страной". Спикер ГД отметил, что при этом по-прежнему будут серьезны и полномочия главы государства, связанные с оценкой деятельности федеральных чиновников, премьер-министра, региональных чиновников и возможностью отрешения их от должности.

Несмотря на то что основное содержание поправок - это вопросы построения системы органов государственной власти, в фокусе закона - человек, его интересы, права и свободы, уверен сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас. "Поправки предполагают усиление демократических начал публичной власти, закрепление дополнительных гарантий реализации прав граждан, в том числе - закрепление социальных обязательств государства", - подчеркнул он. Рабочая группа продолжает работу над законопроектом о поправках в Конституцию. Участники будут собираться не реже двух раз в неделю. "Вопросов для рассмотрения много. В частности, необходимо выработать процедуру общероссийского голосования или, другими словами, определить порядок принятия поправок в Конституцию РФ через процедуру общероссийского голосования", - рассказал Клишас.

Ближайшее заседание рабочей группы состоится во вторник, 21 января 2020 года.

Комментарий

Павел Крашенинников: Всероссийское голосование состоится после принятия пакета поправок

Глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников рассказал журналистам о процедуре прохождения пакета поправок в Конституцию через парламент.

Крашенинников объяснил, что поправки должны быть приняты "двумя третями Госдумы, тремя четвертями Совета Федерации и не менее двух третей субъектов Федерации должны поддержать в лице заксобраний".

"Потом предполагается общероссийское голосование, - сообщил парламентарий. - Сейчас мы устанавливаем его правила, которые будем вносить в текст в порядке второго чтения".

Одобрение на всероссийском голосовании станет условием вступления в силу президентского законопроекта. Над процедурой голосования парламентарии уже работают, "это достаточно сложная вещь", - пояснил Крашенинников.

Во вчерашнем номере "Российской газеты" сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников рассказал обо всех нюансах коллективной работы.

В частности, предстоит рассмотреть вопрос о количественных показателях голосования, свидетельствующих о поддержке предложений главы государства.

Ожидается, что второе чтение проекта об изменении Конституции состоится уже в феврале, добавил Крашенинников. Рабочая группа подготовит ряд изменений. В частности, к основному чтению предполагается прописать механизм, который не позволит затягивать назначение парламентом нового кабмина. "Нам надо его достаточно четко формулировать", - сказал Крашенинников. Он пояснил, что предполагается предусмотреть ответственность за "затягивание".

"Если какую-то часть кабинета Дума не утверждает, то здесь, конечно, возникает вопрос - а что дальше? - отметил глава комитета. - Я считаю, что здесь возможна отставка Государственной Думы". Этот вопрос предстоит еще подробно обсуждать.

Поправки в Основной Закон будут, как ожидается, вступать в силу поэтапно - по "лестничной системе", сообщил глава комитета. Отдельно будет рассматриваться вопрос о Госсовете - уже после принятия поправок в Конституцию. Во внесенном президентом законопроекте указано, что статус Госсовета определит федеральный закон. Документ на эту тему будет обсуждаться после принятия изменений в Основной Закон, пояснил Крашенинников. Он напомнил, что Госсовет существует и сейчас, однако теперь его роль укрепится.

"Мы договорились, что это будет орган, который формируется президентом, - заявил он. - Это будет конституционный орган, который будет рассматривать вопросы внутренней, внешней политики".

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Законодательная власть Госдума Поправки в Конституцию РФ