20idei_media20
    21.01.2020 18:31
    Рубрика:

    Банки не увидели проблем в прекращении поддержки Windows 7

    Российские банки не видят угроз, связанных с прекращением поддержки операционных систем (ОС) Windows 7. Те из них, кто еще не обновил софт, отмечают, что на это потребуется время и деньги. Впрочем, на клиентах это никак сказаться не должно.
    iStock
    iStock

    Как сообщил "Российской газете" главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников, данные клиентов не хранятся на персональных компьютерах. Это промышленные системы другого рода. Они не имеют отношения к софту Microsoft. По словам Матовникова, сотрудники банка, которые работают в отделении, используют специализированное программное обеспечение, не связанное с Windows. Прекращение поддержки операционных систем может затронуть только офисных сотрудников, которые, например, работают в программе PowerPoint.

    В Сбербанке заверили, что данные клиентов не хранятся на персональных ПК

    В Альфа-Банке сообщили, что завершили проект по переводу компьютеров с Windows 7 на Windows 10 осенью 2019 года. "Проект охватил примерно 25 тысяч машин и продлился около полутора лет. В рамках проекта мы ускорили модернизацию нашего парка рабочих станций, а также доработали несколько программных систем, использующихся в банке, для обеспечения совместимости с Windows 10", - рассказал директор по информационным технологиям, член правления Альфа-Банка Сергей Поляков.

    Он добавил, что затраты на этот проект не привели к значимому росту бюджета на обслуживание IT-инфраструктуры.

    В банке "Открытие" также сообщили, что провели плановую работу по переводу ПК с Windows 7 на Windows 10. Осталось незначительное количество компьютеров с Windows 7, которые будут переведены на Windows 10 в течение I квартала, уточнили в пресс-службе банка. "Учитывая наличие дополнительных к ОС комплексов антивирусной и периферийной защиты, мы не видим проблем в отсутствии обновлений для устаревшей ОС еще некоторое время. Новые компьютеры банк приобретает с предустановленной ОС Windows 10", - сказал собеседник "РГ".

    Райффайзенбанк уже отказался от использования Windows 7. Стандартом рабочего места там является Windows 10. В Локо-Банке заявили, что переход на более современное программное обеспечение будет проходить в плановом режиме. В ВТБ сообщили, что эта работа уже идет: "Безусловно, банкам требуются временные и финансовые затраты на апгрейд оборудования и информационных систем".

    Microsoft прекратила поддержку операционной системы Windows 7 с 14 января 2020 года. "Коммерсантъ" со ссылкой на архитектора технологического центра Microsoft в России Ивана Будылина сообщил, что это решение может стать серьезной проблемой для российских банков с точки зрения кибербезопасности и сохранности данных.