Новости

21.01.2020 15:10
Рубрика: Культура

Классика: лучшие концерты недели

Михаил Плетнев соединит классику и авангард, "маленькие ангелы" монастыря Монсеррат вызовут слезы умиления, молодой бог скрипки Неманья Радулович ошеломит рок-имиджем, Collegium 1704 развеет давнишнее предубеждение, а Дмитрий Маслеев продемонстрирует свой талант с самой выгодной стороны.
 Фото: РНО  Фото: РНО
Фото: РНО

Кто играет: Российский национальный оркестр (дирижер Андрей Рубцов), солист Михаил Плетнев.

Что играет: Ч. Айвз - "Вопрос, оставшийся без ответа", "Центральный парк в темноте", И.С. Бах - Концерт № 1 для фортепиано с оркестром, В.А. Моцарт - Концерт № 26 для фортепиано с оркестром.

Почему идти: Ярчайшая звезда на мировом пианистическом небосклоне Михаил Плетнев последние годы редко играет соло, предпочитая роялю дирижерский пульт. Но на этот раз в одном концерте совместятся обе плетневские ипостаси, и это прекрасно. Однако главная приманка другая: кроме популярных сочинений Баха и Моцарта в программе присутствуют опусы американского авангардиста Чарльза Айвза, одного из основоположников новой композиторской школы США. Чтобы услышать в исполнении "классициста" Плетнева такую музыку, любопытный меломан готов ехать не только на юго-запад Москвы, где находится зал "Филармония-2", а хоть на край света.

Где, когда, сколько: КЗ "Филармония-2"; 24 января; 1 000 - 6 000 руб.

Фото: Московская государственная академическая филармония

Кто играет: Госоркестр России (дирижер Андрей Борейко), солист Неманья Радулович.

Что играет: К. Лядов - "Волшебное озеро", "Кикимора", А. Хачатурян - Концерт для скрипки с оркестром, И. Стравинский - "Жар-птица" (сюита из музыки балета).

Почему идти: Когда Неманья Радулович впервые играл в Зале им. Чайковского несколько лет назад, публика, что называется, стояла на ушах. "Молодой бог скрипки", как называют его в прессе, ошеломил непривычным для классического музыканта рок-имиджем, а главное - поразительной, истинно цыганской виртуозностью; словно черноволосый и смуглолицый Неманья родился в таборе со скрипкой в руках. Нет сомнений, что сербский скрипач поднимет и без того высокий градус концерта Хачатуряна до температуры плавления. И лишь "Волшебное озеро" в исполнении Госоркестра им. Светланова немного охладит этот пыл.

Где, когда, сколько: КЗ "Филармония-2"; 23 января; 500 - 1500 руб.; Большой зал Консерватории; 25 января; 500 - 2 500 руб.

Фото: Московский международный Дом музыки

Кто играет: Хор мальчиков монастыря Монсеррат (дирижер Лоренц Кастельо).

Что играет: Духовные песнопения, старинные народные песни, сочинения современных композиторов Каталонии.

Почему идти: В рамках Рождественского фестиваля духовной музыки в Москве вновь выступит Хор мальчиков монастыря Монсеррат. Этот коллектив, ведущий свою историю с XIII века, называют культурным наследием Каталонии. "Маленьких ангелов" из древней обители встречают полные залы: Франция, Италия, Германия, Нидерланды, Швеция, Япония и даже Пуэрто-Рико - повсюду восторг и слезы умиления. Не избежать восторженных оваций и в московском Доме музыки, где трогательные хоралы в честь Святой Марии Монсерратской прозвучат наряду с каталонским фольклором и произведениями современных композиторов.

Где, когда, сколько: Московский международный Дом музыки; 23 января; 3 000 - 5 000 руб.

Фото: Московская государственная академическая филармония

Кто играет: Дмитрий Маслеев.

Что играет: Г. Форе - Два ноктюрна, К. Дебюсси - Сюита для фортепиано, Н. Мясковский - Соната № 2, П. Чайковский - М. Плетнев - Концертная сюита из музыки балета "Щелкунчик", Э. Григ - Г. Гинзбург - сюита № 1 из музыки к пьесе Г. Ибсена "Пер Гюнт" .

Почему идти: После своего триумфа в 2015 году победитель XV Конкурса им. Чайковского Дмитрий Маслеев сменил имидж "Гарри Поттера из Улан-Удэ", выпустил несколько успешных альбомов на "Мелодии", дебютировал в Карнеги-холл и других знаменитых залах мира, не забывая при этом и про своих соотечественников - благо поклонников его таланта в России предостаточно. Очередной сольный концерт в Большом зал Консерватории интересен прежде всего фортепианными транскрипциями "Щелкунчика" и "Пер Гюнта", однако и Форе, и Дебюсси, и особенно соната Мясковского продемонстрируют исполнительский дар Маслеева с самой выгодной стороны.

Где, когда, сколько: Большой зал Консерватории; 26 января; 500 - 2 200 руб.

Фото: дирекция МКЗ "Зарядье"

Кто играет: Ансамбль Collegium 1704 под управлением Вацлава Лукса, солисты Дебора Каше, Каролина Вейнантс, Матиас Видал, Бенедикт Кристьянссон, Бенуа Арну, Николас Бройманс, Томаш Шельц, Лукаш Земан.

Что играет: Ж.Ф. Рамо - "Бореады" (опера в концертном исполнении).

Почему идти: "Бореады" Жана-Филиппа Рамо никогда не ставилась при его жизни - многочисленные критики считали эту оперу неудачной, сетуя на творческое угасание автора. Нелицеприятный взгляд на одно из последних творений французского композитора, к счастью, изменился на волне всеобщего интереса к аутентичному исполнительству - к "Бореадам" стали обращаться крупнейшие музыканты современности. Чешский ансамбль Collegium 1704, основанный клавесинистом и валторнистом Вацлавом Луксом и блестящий интернационал солистов развеет давнишнее предубеждение, доказав, что античный сюжет о божественной любви, положенный на божественную музыку, - не "символ угасания", а вершина творчества Рамо.

Где, когда, сколько: КЗ "Зарядье"; 27 января; 3 000 - 5 000 руб.

Фото: Московская государственная академическая филармония

Кто играет: Российский национальный молодежный симфонический оркестр (дирижер Александр Ведерников), солист Николай Луганский.

Что играет: Л. ван Бетховен - Увертюра "Кориолан" В.А. Моцарт - Концерт № 24 для фортепиано с оркестром, П. Чайковский - Симфония № 5.

Почему идти: Хрестоматийность программы уравновешивается исполнительской интригой: маститые Александр Ведерников и Николай Луганский впервые выступают с РНМСО - любимым детищем Московской филармонии. За полтора года своего существования уникальный коллектив, собранный из самых талантливых молодых музыкантов страны, успел дать десятки концертов, принять участие в самых престижных фестивалях и выступить с поистине выдающимися музыкантами. Дирижер Ведерников и пианист Луганский из их числа, так что юные оркестранты должны превзойти самих себя - на радость маэстро, солисту и, разумеется, публике.

Где, когда, сколько: Концертный зал им. Чайковского; 26 января; 500 - 5 000 руб.

Фото: Московская государственная академическая филармония

Кто играет: Марк-Андре Амлен, Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского (дирижер Валентин Урюпин).

Что играет: А. Скрябин - Фантазия си минор, Соната № 3, С. Прокофьев - "Сарказмы", Сюита из оперы "Любовь к трём апельсинам", Ф. Шуберт - Соната № 21, Дж. Гершвин - Концерт для фортепиано с оркестром, Рапсодия в стиле блюз для фортепиано с оркестром, М. Равель - "Моя матушка-гусыня".

Почему идти: После незабываемых концертов еще в СССР Глена Гульда опытные меломаны интересуются гастролями каждого канадского пианиста ("А вдруг опять…?"). Уроженец Квебека Марк-Андре Амлен приезжает к нам не впервые, поэтому сюрприза не будет. "Божественная изысканность, поразительная мощь и невероятно прозрачное туше", - пишет о нем The New York Times. В Москве Амлен даст два концерта: 27 января - клавирабенд, а через день - выступление с оркестром. Обе программы отличнейшие, какую из них предпочесть - дело вкуса. Впрочем, можно сходить и дважды: жалеть точно не придется.

Где, когда, сколько: Концертный зал им. Чайковского; 27 и 29 января; 500 - 5 000 руб.

Культура Музыка Классика Гид-парк