Новости

22.01.2020 08:09
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Под Псковом начали проверку после обнаружения могилы убитых детей

 Фото:  Валерий Шарифулин/ТАСС  Фото:  Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Следственный комитет по Псковской области организовал проверку в связи с обнаружением останков детей и женщины у деревни Каменка Пыталовского района. По предварительным данным, мирные жители были расстреляны нацистами в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщает Следственный комитет по Псковской области, сейчас следователи совместно с поисковым отрядом "Поиск-97" устанавливают личности убитых и все обстоятельства случившегося.

Тела погибших извлечены из братской могилы и доставлены в деревню Вышгородок. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Когда причина смерти будет установлена окончательно, погибших перезахоронят.

Но у следователей есть серьезные основания полагать, что поисковики обнаружили именно место расстрела. Дело в том, что останки хоть и были найдены на месте деревенского кладбища, но были расположены хаотично. На останках обнаружены следы повреждений, а на земле также найдено большое количество шрапнели - артиллерийских снарядов.

Сама деревня Каменка, возле которой обнаружено захоронение, сейчас заброшена. В годы Великой Отечественной войны в этих местах происходили ожесточенные бои, а сама территория до 1944 года находилась в зоне оккупации. До сих пор нет точных данных о том, сколько человек были расстреляны или согнаны в концлагеря, созданные нацистами на территории региона.

Происшествия Правосудие Следствие Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Вторая мировая война