22.01.2020 11:29
Текст: Юрий Сизов

В Минске обсудят взаимодействие гидрометеорологов стран СНГ

Температурные аномалии и природные катаклизмы, капризы погоды на пространстве Содружества Независимых государств требуют и от научного сообщества долговременной кооперации. Заседание экспертной группы, на котором в течении двух дней пройдет детальное обсуждение мероприятий по реализации Стратегии развития гидрометеорологической деятельности стран СНГ до 2025 года, открывается 22 января в штаб-квартире Исполнительном комитете СНГ в белорусской столице.

Документ разработан отраслевым Межгосударственным советом при участии семи государств Содружества, и будет способствовать дальнейшему расширению международного сотрудничества в области гидрометеорологии.

При его подготовке учитывались, в частности, итоги XVIII Всемирного метеорологического конгресса, который прошел в прошлом году в Женеве. В числе приоритетов и направлений международной структуры указаны повышение готовности к экстремальным гидрометеорологическим явлениям, оказание поддержки принятию решений, обоснованных с климатической точки зрения, для повышения сопротивляемости и адаптации к рискам, которые связаны с изменением климата.

Планируется, что после согласования экспертами проект данного плана будет в установленном порядке внесен на рассмотрение Экономического совета СНГ, сообщает БЕЛТА.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.