27.01.2020 15:09
Текст: Юрий Сизов

Мезенцев: В Беларуси чтят память о погибших в годы войны

Наиболее важный смысл человеческой памяти о холокосте - придание реальной моральной, политической, общественной силы призыву "Никогда больше", считает заместитель главы МИД Беларуси Андрей Дапкюнас. Он выступил 27 января на мероприятии, посвященном Международному дню памяти жертв холокоста и 75-летию освобождения узников нацистского лагеря Аушвиц в Освенциме.
 Фото: БЕЛТА  Фото: БЕЛТА
БЕЛТА

Высокопоставленный дипломат напомнил, что 15 лет назад ему довелось выступать от имени республики на специальной сессии ГА ООН в честь 60-летия освобождения нацистских лагерей смерти. А вскоре был учрежден и Международный день памяти жертв холокоста. "Я горжусь тем, что моя родная Беларусь стала одним из инициаторов и соавторов этого исторического решения Генассамблеи ООН", - подчеркнул Дапкюнас.

К сожалению, обратил внимание в своем выступлении посол России в РБ Дмитрий Мезенцев, казалось бы, благополучный XXI век предъявляет новые огромные испытания и вызовы человечеству. Он напомнил, что сегодня знаковый день: ровно 75 лет назад Красная армия освободила Освенцим. Этой дате посвящены многие международные события, в том числе в Израиле. В мире, в том числе в Беларуси, вспоминают о жертвах войны. Сегодня также день полного освобождения Ленинграда от блокады.

Посол также обратил внимание, что данные мероприятия предваряют 75-летие Великой Победы. По его словам, очень важно передавать историческую правду молодому поколению, которому строить политику стран и между странами, а также в мире в целом. При этом Мезенцев вынужден был констатировать, что почему-то сейчас находятся политические силы, которые ставят под сомнение очевидность подвига победителей, что несет угрозу безопасности в мире.

В торжественном мероприятии приняли участие посол Израиля в Беларуси Алон Шогам, посол ФРГ Манфред Хутерер, временный поверенный в делах США Дженифер Мур, председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Владимир Черницкий. Об этом сообщает БЕЛТА.

Между тем

Посол РФ Дмитрий Мезенцев сообщил, что президент Беларуси Александр Лукашенко принял приглашение Владимира Путина присутствовать на Параде Победы 9 мая в Москве.

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев. Фото: БЕЛТА
Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.